立ち会い出産した方いますか?🤔私はどっちかと言うと立ち会い出産したく…
立ち会い出産した方いますか?🤔
私はどっちかと言うと立ち会い出産したくない派です💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママリ
1人目は立ち会い出産しました!

はじめてのママリ🔰
立ち会い出産しました!
私はしてよかったです!
でも嫌なら別にしなくてもよいかと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
1人で苦しみたいのと、上2人いるんで考えると付き添いより子どもの方が心配で
- 1時間前

はじめてのママリ
子ども2人いますが、2人とも立ち会いしました😊
私は立ち会いしてほしい派なので、嫌だったら無理しなくていいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😶🌫️
2番目立ち会いのとき、上の子はどうしてましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
うちは義実家が家の近くにあるので、そのときは預けてました❣️
もし預け先がないのであれば、立ち会いも難しいですもんね💦- 1時間前

ぴょっこ
立ち会い出産希望でした。
1人目の時は仕事で来られず、2人目の時は緊急帝王切開で間に合いませんでした。
本当は、よく見るエピソードみたいにテニスボール押し当てて貰ったり、汗拭いたりして貰いたかったです。
希望していないのなら、それはそれでいいと思いますよ。

ママリ🔰
3人目で初めてしましたー!
1人目は私も希望せず
2人目は里帰りで一度ぐらいは立ち会いしてみたいかもと思って3人目はしました。お茶が気兼ねなく頼めてよかったです🥹
はじめてのママリ🔰
二人目はしなかったですか?🤔
ママリ
2人目はしなかったです!
コロナ禍だったこともあり産院が立ち会いは夫のみ、それも分娩室に移動する直前から産後1時間?しか立ち会えませんって感じで💦(面会も一切禁止でした)
それと出産時は上の子不安定になりそうだし、私よりも上の子優先してほしかったので、2人目は元々立ち会いは希望せず、しませんでした!