※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりが歯並びに影響するか知りたいです。やめさせる方法やおしゃぶりの代替手段について教えてください。

娘が指しゃぶりを始めたのですが、やっぱり歯並びとかに影響してしまうのでしょうか?やめさせた、またなにかほかの手段(おしゃぶり?)がありましたら教えてください

コメント

ママリ

2ヶ月は手を発見したからのおしゃぶりですよ!手の使い方を学ぶのに必要なことなのでやめさせない方がいいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!助産師に上記のように言われ、、、焦ってしまいました
    ありがとうございます!

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

えぇ!びっくりですね😳
    うちの担当の助産師さんはこの時期は気にしなくていいからねって言ってましたよ☺️
    実際2人とも指しゃぶりしまくってましたが、1歳すぎた頃にはだいぶ落ち着きました。
    2歳、3歳なら心配ですが、2ヶ月はみんなやるしやめる必要ないし、かわいいので写真撮りまくりましょ♡

• 10月10日
saki

指しゃぶりは発達にとても大事な事だそうです🫶
うちの子もずーーっとしゃぶってましたが、1歳なる前くらいには自然と辞めてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ありがとうございます😭

• 10月10日