※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて47日目ですが、2回食の量や目安について教えてください。主食や主菜のグラム数、小さじとグラムの使い分けについても知りたいです。

離乳食始めて47日目です。
はじめた頃はたまひよの雑誌かninaruのアプリを
参考にやってるのですが、5日前くらいから雑誌やアプリを見ると(献立みたいなやつ)2回食が始まっています。なので昨日から2回食始めてしまいましたが💦

1日の離乳食の量について教えてください!!
1回食何が主食何グラム、主菜何グラム、タンパク質何グラムなど。
2回食も分量など教えて欲しいです🙇‍♀️

それから、離乳食の目安って小さじ大さじでやるべきですか?それともグラムですか??雑誌に小さじって書いてありますが具体的に分かりずらいと思って💦かと言っていきなりグラムに変えてもこれは小さじで例えると??(ものによって重さ違うため)ってなってしまい最近どうするべきか分からなくなってしまいまして💦💦

コメント

ぴよ

同じくらいで、たまひよ使ってます🥹
急な2回食ビビりますよね💦(笑)

・1食20mlを3〜4品前後くらいですかね?
お粥やパン粥が20ml前後、
主菜、タンパク質も同等か大さじ1(15ml)くらいです。
冷凍小分けトレーに入ってるまま使ってます🥹
たまに豆腐と野菜を混ぜて出す時とかは、野菜を小さじ1〜2とかにします。

・難しいですよね〜😭
うたまるとかの本も参考にしてますが、大小さじとグラムの両方が表記されてる場合多いですね。
うたまる本を見ていても、離乳食中期(7ヶ月)に100ml容器にお粥系を入れているので、そのタイミングで量を増やそうと考えてます🤔