※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪まま
子育て・グッズ

保育園でも学級閉鎖はあるのでしょうか?経験された方いらっしゃいますか…

保育園でも学級閉鎖はあるのでしょうか?
経験された方いらっしゃいますか?
もしくは保育士の皆さん、
園によってはそういう措置はあるのでしょうか?

今日園にお迎えに行ったら
上の子のクラスでインフルエンザが8人と
掲示されていました…(クラスは30人)。
隣のクラスが4人、年中さん年長さんでも
2,3人出てるみたいです…

まだ予防接種打ってないのに…大丈夫かな😢
有給も減ってきてるし😭

コメント

𖠋𐀪

友達のところはクラス閉鎖なってます💦
インフルです💦💦

• ‪まま

‪まま

10月なのにもう流行ってんの!?と驚きましたが、他のところでもあるなら本当に流行りだしてるってことですよね😱
    クラス人数も多く、先生たちもみんなマスクしていたのでうつるのは時間の問題かもって思ってしまいました😭
    有給減ってきてるし、感染予防徹底しても学級閉鎖になったらどうしようって感じです😭😭

• 1時間前
  • 𖠋𐀪

𖠋𐀪

早いですよね💦💦
    わたしの住んでる地域では
    幼稚園も小学校もクラス閉鎖
    数クラスあります💦💦
    インフル、溶連菌、マイコプラズマ
    流行ってるみたいです💦💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園では閉鎖はなかったけど先生感染してて人たりないから自宅保育してくれっていう要請はありました!

• ‪まま

‪まま

先生たちもみんなマスクしていました😭!
    これだけたくさんの子が感染したら、さすがに先生にうつる可能性は高くなりそうですもんね😭😭

• 1時間前
❄️

こんばんは!

うちの園はありました💦
保育園も園によってあるかもです!

ただ、保育園は親が仕事してるから
なかなか閉鎖にもできないみたいですし基本はしないと思います。

• ‪まま

‪まま

こんばんは!コメントありがとうございます!
    まだ子どもたちが今の保育園に通っていない頃ですが、コロナのときは数人に限定して預かりもあったみたいで、先生たちには本当頭上がらないです…
    でもわたしも有給が減ってきていて、感染予防してても学級閉鎖になったらどうしようと心配になっちゃいました😢

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの子の保育園は、コロナでクラス閉鎖になったことがあります!

• ‪まま

‪まま

コロナは結構いろんな園で閉鎖されてたみたいですね…!
    当時はまだ通っていませんでしたが、うちの園はどうしても保育が必要な数人限定で預かりあったみたいです。
    そうなると業務上わたしは絶対に仕事しないといけないという感じではないので休むことになりますし、有給がぁ〜😱って心配になっちゃいます😢

• 1時間前
はじめてのママリ

働いてた園は公立だからかありませんでした。
子どもが休む分にはいいんですが、だいたいピークは保育士もダウンして配置基準を満たせなくなってくるので、何クラスか合同で一つの部屋で保育したりします。

❄️

わかります💦

前に台風でいきなり休園って
朝の7時半に連絡きて
突然仕事休むことになったりしました。

園のやり方、方針次第ですが
基本は保育園余程のことがない限り
学級閉鎖にならないです🥹

はじめてのママリ🔰

コロナ禍の時はありましたが
インフルくらいならならないと思います。仕事をする為の方の施設ですし。自治体から閉鎖するよう言われたり保育士が軒並み感染したら可能性はありますが。保育園で学級閉鎖はほとんどないと思いますよ