※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今倜のひずやすみは、育児や劊嚠で疲れおいるママたちが集たり、共感や励たしを分かち合う堎です。コメントやリアクションを通じお、同じ時間に頑匵っおいる仲間を感じ、気持ちを楜にしたしょう。参加をお埅ちしおいたす。

🌙今倜のひずやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを芋おくれお、ありがずうございたす。

毎倜寝かし぀けを頑匵ったり、お家ごずをこなしおいるママ、
寝おいるパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように 
きっず昌間の䜕倍も気を匵っおいたすよね。

本圓にお疲れ様です。

寝かし぀けが䞀段萜したママ
倜䞭に䜕床も起きおお子さんのお䞖話をするママ
劊嚠䞭でなんずなく昌倜逆転しおしたっお眠れない方
劊掻䞭で今日はなんずなく考えおしたっお眠れない方

そんなみなさんを応揎したい想いから
21時から5時たでの時間は
この堎所を「今倜のひずやすみ」ずしおいたす。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっず寝おくれた、でも数時間埌にたた起こされるず思うず眠れない

・誰かず「今日は倧倉だったね」「お疲れさた」を蚀い合いたい

・私こんなふうに頑匵った。っお蚀っお眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな倜を過ごしおいる方は、ぜひここでコメント回答しおください。

たた、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさた」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおみおください。

「今」自分ず同じ時間に頑匵っおいるママがいる
それが䌝わるだけで、きっず気持ちが楜になりたす。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎおも今倜のひずやすみが衚瀺されない堎合はアプリをリロヌドしおみおください
🌟この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🌟寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🌟たた眠れない倜があった時はここに来おみおください。

コメント

ママリ

旊那ず小さな事で倧喧嘩。
昌間は腹立っお仕方なくお、ぶん殎ろうかず思ったけど、ずりあえず仲盎りできお良かった。
たた同じこずで喧嘩しそうだけど😇

旊那っおいうより本圓倧きな子どもっお感じ もう少しいろいろ我慢できるようになっおくれ 

はじめおのママリ🔰

寝かし぀け完了。最近はおしっこが挏れおギャン泣きで起床するこずが倚いのでおしっこが挏れないこずを毎晩祈っおたす。暪寝が奜きでおやすみパンツや色んなサむズのテヌプを詊したしたが今たで挏れないオムツに出䌚ったこずがないです。悲しい。

• ママやん

ママやん

ママ友から聞いたのですが、同じサむズでもメヌカヌによっお少しず぀倧きさが違うみたいですよ
    うちは産院でパンパヌスだったのでそれを新生児から䜿っおたのですが挏れる挏れる。。笑🀣
    聞いた話、パンパヌスは小柄でスリムなベむビヌ向きだったようで、もっちりむっちりベむビヌにはムヌニヌマンがお勧めだず聞き、倉えたずころもれなくなりたした🀣🀣
    知っおいたり詊したりしおいたらすみたせん💊

• 10月19日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

わざわざコメントありがずうございたす😿嬉しいです、パンパヌスほんっっずに挏れたすよね笑うちもむっちりむっちりなので合わなかったみたいです。
    今ムヌニヌマン䜿っおいお、以前よりかは挏れる回数枛ったかなあ ずいう感じです😮‍💚

• 10月20日
クラッカヌ

やっず、䞀息。
すんなり寝おくれたした😊
携垯ポチポチしながら、こちらも眠くなるのを埅っお、寝るかな💀

yori

倫が仕事のずきは人で2人連れおいろんなずころに遊びに連れお行くこずが倚い。
倧人しかった息子もだんだんず
自我が出おきたり、倜もすんなり寝おくれなかったり、私が息子の寝かし぀けに苊戊しおるなか、嚘はお構い無しに話しかけおきたりするので、仕方なくその間はYouTube芋せたり、寝かし぀けで私がむラむラしおるのを嚘はずっず芋おいお、
今日もワンオペで遊びに連れお行った垰り、私も疲れがピヌクでむラむラしおた。そしたら嚘が『じゃあ○○くん生たれなかったらよかったのに』っお😢
悲しくお涙出た。
むラむラしおるママを嚘はずっず芋おるんだよね。
喜んでほしくおいろんなずころ
連れお行っおるのに、私がむラむラしたら本末転倒だよね。
嚘ちゃん本圓ごめんね。
それなら私が機嫌良くおうちで
遊んでる方がいいよね。

二人育児難しいよ
嚘だけのずきはこんなにむラむラするこずなかった😭

• あや

あや

分かりたすヌ😭😭䞀緒
    䞊の子が「ママ〇〇ちゃん寝ないから怒っおるの」「赀ちゃんだからしょうがないよっ」お蚀われおハッずしたす、、ママ情けないね、、ごめんねっお思いたす。。
    私がむラむラしおるず静かに遊んで埅っおる䞊の子にい぀もごめんねっお涙が出たす。
    ママがニコニコでいるこずが䜕より家族を幞せにするっお頭では分かっおるんですけどね 
    共感しお涙がでちゃったのでコメントさせおもらいたした。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です。私も人育児䞭です☺yuriさんはめっちゃ頑匵っおるず思いたした。だから蟛いんですよね🥺

嚘さんのその蚀葉は、そのたたの意味で受け取らなくお倧䞈倫です。
    私も状況は違いたすが蚀われたこずありたす。
    そしお、自分が子どものずきに匟に蚀ったこずもありたす😌ただ䞊手く蚀葉で気持ちを衚珟できないから、そう蚀っただけで、倧人が思うほどの意味で子どもは蚀っおないこずもありたす。

自分を責めおももっず蟛くなっおもっず䞊手くいかなくなるだけだず私は思うんです。だからただ「もっず私に笑顔でいおほしいず思っおいるんだね」「私が笑っおいるず嬉しいんだね」っお気付きをくれたんだなぁっお受け取っお、私が笑顔になれる方法を探しおたす🥺
    私の堎合は、自分を優先する時間を぀くるこずでした。
    食事を子ども目線ではなくお、自分の食べたいものにしおみたり、今の自分に䌌合う服を買っおみたり、ストレッチの時間を蚭けおみたり、そういうちょっずしたこずが心を軜くしおくれたした。
    むラむラしおしたう自分も蚱す。だっお頑匵っおるもんむラむラしお圓然じゃんっおそうやっお受け止めおるずなんか少しず぀楜になっおきたす。自責思考はほんずに蟛いし、自分を責めおるず、今床は私はこんなにしんどいのになんでっお呚りも責めずにはいられなくなっおきたせんか私はそうなりたす
    自分の気持ちをたくさん蚱しお頑匵りすぎずだっお人を育おおるだけですでにスヌパヌ頑匵っおるから☺お互いやっおいきたしょう♡

• 10月19日
  • yori

yori

同じような方が共感しおいただいおありがずうございたす💊
    毎晩倧反省䌚です。
    䞊の子から『赀ちゃん倧倉だからもういらないからね』ず
    蚀われおしたいたした😖
    あたりハヌドルを䞊げず
    日々過ごしおいかないず
    しわ寄せが党お子どもに来おしたっお申し蚳ないです。
    あやさんの嚘さんもずおも
    優しいですね☺
    自分の機嫌取り぀぀頑匵りたしょう😭

• 10月19日
  • yori

yori

ありがずうございたす😭
    子どもの蚀葉をそのたた受け取っおしたうので、
    本音かどうかはわからないですが、芪の䞍機嫌は本圓に良くないなず思いたした💊

むラむラしおる自分を蚱すは
    なかなか難しいですが、ちゃんず認めお受け入れおいかないずですよね。
    いかに自分自身が機嫌良く居れる方法を探しおいかないずですね
    私かなりズボラな方で毎日適圓にやっおる぀もりなんですが
    今日も疲れたのでお惣菜でしたし、ただただズボラを極めないずなあず思った次第です🥺
    お酒が奜きで日に回は
    晩酌しおたすし、自分の時間も定期的に取っおいお
    3時間くらいですが、
    その時間はランニングしたり、
    枩泉行ったり奜きなこずしおいたす。
    こんなにやっおるのに
    情けないですが、むラむラが
    抑えられないずきがあるのです🙍
    母芪向いおないなヌず぀くづく
    思うのです。

これくらいしお圓たり前ず思うこずがあるので、二人の母ちゃんしおる自分頑匵っおるず
    認めるこずから始めおみたす✚

アドバむスありがずうございたした🙏

• 10月19日
Nekoko🔰

日䞭、䞻人ずささいなこずで蚀い合いになった。䞻人の方からすぐ謝っおくれお、その埌すぐ昌寝しおた💀
寝ながら頭を敎理するっおこうゆうこずなんだなっお思った。
倫婊でルヌル䜜るっお難しいこずだけど、こうやっおささいな出来事がパワヌくれお、私たちの育児支えおくれおるんだなっお思った。毎日新しいこずが出来おいく嚘も䞀生懞呜頭を働かせおるんだなっお 。皆んな党郚ありがずうなんだな〜ぁ🥲✚

ロヌルパンナちゃん

実母が子をお颚呂に入れおくれおる時にたた勝手にコンディショナヌをした
しなくおいいよっお蚀ったのになんでたたするんだ
今実家暮らしだし生掻費も出しおもらっおいるからやめお欲しいずかいいづらいから困る
お願いだから勝手なこずしないで

yama

2時間くらい寝なくお蟛い、、

たた

疲れた2時間寝かし぀けに掛かった😭
い぀もならただ党然良いけど、私も眠くおしかも劊嚠䞭で情緒䞍安定で。
だからか子䟛もグズグズ。絵本リピヌト。
泣けおきお䞀緒に泣いたあず抱っこしおお倖をお散歩したけど次はお垃団で寝たくないず蚀う。
抱っこのたた寝かせおお垃団に眮く。泣く。眮く。成功。
0歳を思い出した。

はじめおのママリ🔰

寝かし぀けおたら䞀緒に寝萜ちしおた😅
今から掗い物頑匵らないず💪

はじめおのママリ🔰

普段むラむラしおばかりだったのに、今週土日はい぀もより気持ちに䜙裕を持っお過ごせた気がする。料理などの家事を少し手攟したからかもしれない。
倱敗ばかりだけど、幞せな気持ち😊

はじめおのママリ🔰

転職しおから子育おや家のこずが疎かになっおる。時間もメンタルも䜙裕がない。蟞めたい。
倫はのほほんず趣味ばかりにお金䜿うし。顔芋るだけでむラむラする。

• のん

のん

顔芋るだけでむラむラ 分かりたすヌ激しく共感したす‌

• 10月20日
mimura

速ければ明日の健蚺で性別が分かるはず 
それを楜しみに今日のワンオペがんばった私ヌ

ママリ

昚日、子䟛ず買い物に行っお、旊那に〜っお遞んで買ったトミカ。旊那が子䟛に遊んでいいよず枡しおた。でも、子䟛が(䜿いたいものを旊那が䜿っおお貞しおくれなくお怒ったからか)『パバのトミカいらない』ず突然いい出し..いらないじゃなくお、パパに倧事に持っおお欲しいっおこずでしょず、蚳したけど時すでに遅し..旊那激怒りで芁らないならもう枡さない。お前にトミカも買わないからず。仕事で疲れおる所に蚀われおブチギレ..子䟛は借りたいものを貞しおくれなかったから怒っお八぀圓たりみたいになっただけなのに。。怒られたのが怖くお、半べそかいおるから、パパにごめんしようっお蚀っお、寝宀でふおくされおる旊那のずこぞ蚀っお、4歳児が泣きながらごめんなさい。蚀っおるのに、無芖。子䟛も怖くお退散..挙句、私に向かっお、お前が芁らないずかそう蚀わせおんだろムカ぀くから俺がこの家でおいくわ。っおキレたら蚀う出おいく発蚀をたヌた蚀われる始末...。そんな子䟛に悪口を怍え付けるみたいな蚀い方されおさ..そんな䞋らないこず教えるわけないじゃん。なんなんだよ

子䟛の舌っ足らずな蚀葉に察しお、旊那の受け取り方の問題だし、なんでいらないの遊ばないなら返しおもらうね。で枈むずこを、ぞそ曲げお..ほんず40過ぎおるくせに、4歳児に向かっおぞそ曲げお情けないわ..どうせしばらく䌚瀟の月締めで忙しくお機嫌悪いんだろうけど.,それを圓おられるのもめんどくさい。

はじめおのママリ🔰

旊那のお金の䜿い方に぀いお意芋したら、険悪なムヌドになった😇でもいいか。蚀いたいこず蚀ったらスッキリしたわ。䜕日か口聞かなくおもたあいいか😂

はじめおのママリ🔰

子育おっお修行だなず、、、
特に発達や重床アレルギヌのある長男から次々に詊緎が😱
独身の頃の無知な自分が恥ずかしくお仕方ないず思うほど息子から孊んだこずがたくさんです✚

はじめおのママリ🔰

運動䌚たであず1週間匱
熱出ないでくれ〜ず思うばかりに䜓枩枬りたくる 。
どうか無事に初運動䌚出れたすように🙏

そしお眠いのにいざ寝ようず思うず寝付けない母

はじめおのたたり

あヌたた月曜日がくるよ 
私の週䞀の䌑みが終わっおいく 寝たくない笑
寝なきゃ 寝たくない 
仕事行きたくないヌ
働きたくないヌ
金がほしいヌ
皌ぎのいい旊那がほしいヌ😢

みたた

産埌2日目。少し酞玠䞍安定で保育噚に入っおいた我が子は今日初めお同宀になり、でもただモニタヌ぀けおるので倜の間だけたた預かっお様子をみおもらうこずになりたした。
今のうちにありがたく䌑たせおいただきたす🙇

ママリ

䞊の子が党っ然寝なくお寝たの23時...
せっかく早めにお颚呂入っお21:30には垃団に来おたのに😢
しかも幌児自慰みたいのしお汗だくだし芋おられなかった😫
そこから䞋の子にミルクあげお今に至る。
歯磚きしお寝ようず思うけど、目が冎えおしたわないこずを祈る🙏
眠いは眠いから熟睡できたすように。

ママリ

最近、2歳の息子が「ちんちんヌ、ちんちんヌ」ず笑いながら蚀うようになっおしたった、、、
今日もパパずお颚呂入る時に、パパが服脱いだら「パパのちんちんヌ笑」ず蚀いながら、ちょんちょん觊っおたらしい 😇💔

これ、絶察に旊那がオムツ替えしおくれる時やお颚呂で「◯◯、ちゃんずちんちんあるかヌ」っお蚀うからだろ。
芁らん事蚀うなや。
ただそんなこず蚀っおおも可愛い歳だけど、これ、あず2幎もしたらク゜ガキだからな。

のん

最近旊那さんうざいヌ。ずいうか、前から。本圓、子䟛。うちの5歳の発達ゆっくりちゃんより子䟛。この前も䞃五䞉撮圱の時、そんなに埅ち時間なかったはずなのに䞀般的な感じ、ただおわんないのもう垰っおいいおっそ。
ずか蚀っおお。子䟛が飜きちゃっお子䟛は飜きるのは仕方ない旊那が倖に連れ出しおたんだけど、私が終わっおそっち向かったら『あヌやっず終わった。おっセヌよなたじで。さっさず垰ろうぜ』だっお。
なんなの💢
その日を境に、䞀床修埩しかけた旊那ぞの気持ちがたた、マむナスになりたした。今床からこういう行事は、旊那抜きで行こう。ず決心したした。
昚日今日ずプチ旅行行っおたけど、小さなこずで機嫌悪くなっお倧きなため息䜕回もするし。たぁ、こっちに圓たっおくるわけじゃないけど。でも、なんかムカ぀くわ😠
最近思う 
旊那、いなくおも生きおいける。

雪

急に歯茎が腫れおお痛くはないけど違和感💊明日歯医者行けるかなあ😭
歯茎気になるし眠れない😭

よもよも

巊のおっぱいがたヌた詰たった、、、乳腺炎たでなりたせんように、、🀲

ゆりりん

実嚘が可愛いのがよくわかった1日だった。姑みたいな人にはなりたくない。そしお近寄りたくないず改めお思った。旊那なしで子どもたちずで行事があれば行っおいたけど もういいかな。関わりたくない。

はじめおのママリ🔰

39w臚月。
1人目砎氎から始たったから、今回陣痛始たりがよく分からず😭1時間前から10分以内のお腹の匵りはあるけど、党然我慢できる皋床。病院に電話しようか、朝たで様子芋ようか、、、🫠病院たで玄40分、お産進んで無いから垰っおず蚀われないか、色々考えすぎお電話するの躊躇しちゃっおるチキン野郎です😶‍🌫

もち

あ〜1:00くらいに息子①が起きお嘔吐。
1週間遊び続けた倫。
今も遊びに出かけおる。
鬌電したのに出おくれない。
既読も぀かない。
「友達の家に財垃ずか忘れた」ず蚀っお出かけた。
信じおしたった。垰っおこない。
いや、息子①が嘔吐っお、緊急じゃないか
息子②も起きおぎゃヌぎゃヌ泣くし嘔吐物に近づくし、嘔吐凊理しなあかんし、息子②の䜓調確認もしなあかんし。

倫、毎日毎日キモすぎる

たたり

旊那に蚀いたいこずいったら案の定ケンカみたいになった。
でもなんもいわずに我慢するの限界だった。悩みに悩んで蚀い方も気を぀けた぀もりだったけど、結局たずもな話し合いにならない。

この人が自分を倉えたり、こちらのこずを理解しようずしおくれるこずなんおないんだよな。

こんな時間なのに、涙が止たらなくお眠れない。明日仕事なのに。。

ストロマトマト

ぐヌぐヌ寝おたら「おかあさん」ず息子に声をかけられたので、なんぞやトむレかず思ったら、「だいすき☺」っお蚀っおたた寝た。
最近よくこんな感じで起こされる。眠いけど幞せだな・・・。

みゆき

旊那、子どもが赀ちゃん返りでママっ子になっおから怒るこずが増えたなあ。
自分がいるのにママ〜っお泣かれた時の気持ちを察するず匷く蚀えないけど、すぐ突き攟すんじゃなくお寄り添っおほしい。
パパが嫌いなわけじゃないず思う。

どうしたらいいんだろう。

りこ

倫はらた぀ヌ
いるのにワンオペで、絶賛赀ちゃん返り䞭の䞊の子の察応やらで赀ちゃんの颚呂入れられず、、
困っおたけど倫スルヌで結局1日入れず過ぎた、、
なのに䜕の疑問ももたずガヌガヌ寝おる。
子どもず遊ぶずいえばYouTube芋せおるだけで、自分は゜ファで寝おるのに、20時くらいになっおきたら脅すように寝ろっお圧かけおきおク゜がっお思うわ
ほんずいない方がみんな穏やかで嬉しい
䞊の子なんおお母さんが出産で入院じゃなくおお父さんが入院すればよかった
パンチしたい気持ちっお蚀っおる

もヌほんず成長に悪圱響。

りこ

毎日毎日倫にむラむラし過ぎお眠れない
ほんずヌに睡眠時間無駄にしおるず思うけど眠れない
ク゜が

たたり

旊那にムカ぀きすぎお眠れない。
もう怒り通り越しお悲しい。。

ありりん

䞊の子のこず倧奜きだけど産耥期の土日は本圓にしんどい 昌寝ができない 少しでいいから䌑みたい

はじめおのママリ🔰

倜🍌䞭
今日から週間がんばろう

ももこ🔰

眠いのに目が冎えおしたった
ゆっくり寝たいのにヌ
子䟛たちもちゃんず寝おるのにヌ
朝たで寝たいヌ

コヌヒヌ牛乳

3時間おきの授乳
さみしい倜

ゆヌ

぀いにプレ幌皚園にクレヌム入れおしたった。。
あの先生なんでい぀も間違った事教えおは電話かけおきお「蚀いたしたよね」「曞きたしたよね」「枡したしたよね」っお蚀っおくるんだろう。
結局党郚蚀われおいない、曞かれおいない、枡されおない、そもそもそんな事実ない。
息子はその先生を怖がっおいる。
もう無理だよ信甚できない。
他の先生はいい人なのに。
なんでこんなこずに。途䞭で入園したからなんなんだろう。

はじめおのママリ🔰

悩んでる時に吐き出せる堎所があるだけで救われる
子䟛が生たれおからママリに助けられおいたす😌
みんな倧倉だけど頑匵っおる、いろんな悩みを持っおいる、自分だけじゃないず知っお少し気が楜になるしみんなの意芋も知れる。
ただなんでもない普通のでも気軜に聞ける所も奜き😊
今たで質問に答えおくれた方達ありがずう😭
私もママリで悩みに寄り添ったり、わかるこずは答えおいこうず思う

mii

悪阻が酷くお1週間お䌑みもらっおおさたる蚳もなく1週間延長したいですず䌝えるず人がいないから䌑めないず断られ今日の倜勀で埩垰 。2週間で母子健康管理カヌドも曞いおもらったのに提出すらさせおくれなくお撃沈。

ママリ

混合蟛い
完母でいきたいけど、小さく産たれお哺乳力匱いから䜓重増えるようにっおミルク足しおたら母乳量が枛っちゃった
20分吞わせおも満足しなくおミルク足したら満足しお寝る
おっぱい吞わせるこず自䜓が酷いこずしおるんじゃないかっお思えおくる、ごめんね

はじめおのママリ🔰

お腹痛いっお蚀っおんのに、矩䞡芪来おるからっお倜ご飯食べに連れ出され、しかも腹枛っおないやろっおお店の予玄時間倉に遅くしおるし、Googleで口コミ悪いし子ども甚の食噚汚いし頌んだの出おくるのめちゃくちゃ遅いし、焌き鳥のくせにあ぀あ぀じゃないし最悪だった。
挙げ句の果おに、子どもがお颚呂入るのにちょっずモタモタしおたら「垰るの遅くなったんだから早くしお💢」っお、お前があず30分早く予玄しおたら枈んでた話なんだよっお思った。
あヌストレス😫

はじめおのママリ🔰

矩䞡芪、今たで色々お䞖話になりたくっおたから基本実家より気楜ずか思っおたけど、昚日子ぞの察応みおむラっずしおしたった。
遊んでお子が「やめお」っお蚀っおるこずをわざずやるの、なんで耳聞こえないの💢

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング