※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会で娘が競技に参加できなかったことを心配しています。初めてのことが苦手なようで、他のお子さんの体験談を教えてください。

【初めての運動会で何もできなかった娘、大丈夫?】

タイトル通り、昨日の運動会でダンス2つとかけっこがあったのですが、どれも先生や私に抱っこされっ放し・泣きっ放しで1つも競技に一人で参加できませんでした💦

もともと“初めてのこと”が苦手なようで、運動会の練習にも参加したがらないことがあったようです💦
先生が、「練習しなくてもいいから同じ空間にいて」と言ったら、後から練習に加わることはできていたみたいですが…

・最初の運動会はあまりできなかったけど翌年は大丈夫だった
・やっぱり毎年何かしらできないことがある

など、その後のお子さんの体験談を聞かせてほしいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

長女が今年2回目の運動会でした😊
初めての運動会は、恥ずかしいからと準備運動も棒立ちでした。

今年はノリノリで準備運動してました。
周りも出来るようになってる子が多く、成長したな〜と思います🍀*゜

スイッチが入るまで棒立ちの子もいますし、下のクラスは保護者が来てるからそこに行きたくて泣いてる子もいました。

ままり

次男が未満児クラスの3歳の時は皆と一緒の場所にも行きたがらず、旦那に抱っこされて泣きながら見学してました。
正直、来なきゃ良かった…と絶望しました。
それが、9月。
その2ヶ月後の発表会も絶対泣いて何も出来ないだろうと、めちゃくちゃ憂鬱でしたが
歌もダンスも楽器も1番上手なんじゃない?!ってくらい完璧で親バカ爆発しました。
子供の成長って凄いです🥹
去年の運動会、発表会とギャン泣きで大暴れだったお友達も今年の運動会ではニコニコで頑張ってたりしてましたし。ほんと感動します♡