※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦での保険加入状況についてお尋ねします。月々6万円は多いでしょうか。

夫婦で保険ってどれくらいはいってますか?

生命保険、がん保険、医療保険、収入保障で夫婦合わせて月々6万ほどになってます…
やりすぎでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

年間24万くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一月2万ですね
    何にどれくらい入られてますか?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険、がん保険、医療保険に入ってます。
    がん保険と医療保険は貯蓄型です。

生命保険に入ってるし、遺族年金があるし、死んだらローンもなくなるし収入保障はやめました。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄型で一月2万で収まるんですか?!1人ですか?夫婦で2万ですか?

どこのなにかとかってきいてもいいですか…?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で2万です。
    私はがん家系なのでがんだけ掛け捨てです。

東京海上です。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部会社揃えたからお安くなってるとかありますか?

うちもがん家系なので参考にしたいです

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険は別です。
    夫60歳まで2000万の保険で月2980円です。

がんと医療保険は同じ会社ですが、割引は特にないです。
    保証内容でも大きく金額変わるので、めっちゃ手厚く入ってるんじゃないですか?

私は医療保険も最低限しかつけてません。
    高額医療費制度でそんなに医療費もかからないし、入院したときの個室代や食事代など自費の部分補えたらいいなーくらいです。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで手厚くはしていないと思うのですが、私が緩和型に入っているというのも大きいと思います。
    改めて見直してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月5日
ちょび

夫婦共に掛け捨ての収入保障保険のみ加入しており、合わせて5000円ちょっとです⭐️

生活防衛費が貯まったので医療保険は解約しました☺️
日本は医療費は一律3割負担、高額療養費制度もありとても手厚いですからね✨

うちも医療保険、がん保険、貯蓄型保険にがっつり入ってた時期があり、月に6万円以上払っていました😭
全然増えないし嫌になり、お金の勉強をして必要な保険だけに絞り、今は浮いた分を投資に回してます💦

今は順調に資産が増えていますよー😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、高額療養費制度も条件を厳しく、医療費も増額、など世論を騒がせてた時期もありますが、そういったことになってもカバーできるくらいの貯蓄ということでしょうか?

ちなみに生命保険はかけていらっしゃらないのでしょうか?
    遺族年金と収入保障でなんとかしていく感じですかね?

• 10月6日
  • ちょび

ちょび

うちの職場の福利厚生に付加給付があり、高額療養費制度から更に手厚くなり月25000円以上は医療費が掛からないんです☺️

また、1番医療費がかかりそうながんの治療費も、100万円程かと踏んでるんですよね🤔細々と日用品なども掛かってきますので、生活防衛費が200万円あれば医療保険は不要かな〜という印象です😂

一時的に働けなくても傷病手当がありますし、働けないほどの障害が残れば障害手当がありますしね✨

生命保険として収入保障保険に入っていますよ😄何かあったら子どもが22歳の歳まで月10万円出るものです!
    団信で住宅ローンが半分なくなり、遺族年金もあり、働いているので十分かなと思っています😊

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういう特別な理由があるんですね。
    それでしたら私にはあまり参考になりませんでした。

そういうお考えなんですね。
    私は実際に自宅でガンを患った父を見て病院も付き添っていたので、やはりお金はあるに越したことないなと不安が拭えず…
    ちょびさんのようにきちんとお考えを持って、実際に貯金して、大丈夫!と自信を持てているのならいいでしょうね。

遺族年金が出るのは旦那さんが死亡、ちょびさんとお子さんが遺された時のみかと思いますが、ちょびさんが亡くなられた時でも問題なく生活していける試算ですか?

ちょびさんがいなくなったら突然旦那さんがお子さんの世話しながら仕事するので、今まで通りの仕事ぶりはできなくなるだろうなと思い。
    もしそこに対する対策があれば教えてください。

• 10月6日
  • ちょび

ちょび

付加給付がなくても高額療養費制度を使えば、医療費は月10万円しないですよね🤔
    傷病手当や障害年金、生活防衛費があれば足りませんか??

私に何かあった時でも遺族年金出ます!
    ペアローンなので団信で住宅ローンも半分なくなります!!更に月10万円の収入保障保険が入るので、生活には困らないはずです☺️

確かに今まで通りの仕事ぶりはできなくなりますが、部署を変えてもらったり仕事量を調整してもらうことになると思います☺️✨

また、余分な保険を解約したりして浮いた分のお金で、NISAで投資信託を購入しており、今成長させているところです❣️
    いずれこれがもう一つの収入の柱になる予定です⭐️

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど、理解しました、ありがとうございます。

私も投資がんばります!

• 10月6日