※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

インフルのワクチンを打ったからインフルにかかりやすいなんてことある…

インフルのワクチンを打ったからインフルにかかりやすいなんてことあるのでしょうか?
我が家は熱性痙攣持ちなので1歳から毎年打ってますが
その中でもインフルにかかったのは1回のみ
もちろんそれに加えて手洗いやマスク消毒やご飯をたくさん食べて栄養つけたりなど日常的に意識まではしてないですが習慣付いてやってました。
かかった時は
予防接種を受けててもそこそこ高熱がでて
しんどそうでしたが打ってなかったらもっと辛かったんだろうなと思いました。痙攣にもならなかったです。
よくワクチンを打った年にだけインフルなったから打たないなどのコメントをSNSなどで見ますがなにか医療としてエビデンスがあるんでしょうか??🥹
ワクチンはかからない為というより
かかっても重症化しない為の認識でいました!
そのコメントを見るたび??と思っているのですが
実際どうなんでしょう?ふと疑問に思いました。
ちなみにお子さんインフルワクチン打つ方どのくらいいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

認識の通り現行のワクチンなら不活化ワクチンなのでワクチンからインフルになるなんてことは基本ないですね。
そういう投稿みると私も???ってなってました笑
ただフルミストは生ワクチンみたいなので可能性は0ではないのかなと思います🤔

• M

M

ですよね!!
    そのコメントを見るたびに私も??と思ってました!!
    例えば医師がそう言ったとか
    エビデンスがあるならまだわかるのですが...

ワクチンを打つ、打たないの判断は各々違うのでなんともいえないですが
    すごくそのコメントが疑問でみなさんの認識はどうなのかなー?と。笑

フルミストかワクチンか今年迷いました🥹

• 1時間前
ゆう

小学生2人います。
うちは1歳から毎年打っていて、今年も打ちます。
ちなみに2人ともインフルになったことありません(軽くて気付かなかっただけの可能性もありますが)。

• M

M

コメントありがとうございます!
    我が家も1歳から毎年打っています。
    1回かかったときは1回目と2回目の間に保育園ではやりかかりました🥹
    それでも1回打っていたからなのか
    熱性痙攣にもならずに大丈夫でした!
    注射嫌がるから大変ですよね...

お子さんかかったことないのすごいですね!!このままかからずに乗り切りたい🥹💦

• 1時間前
ママリ

私自身がワクチン打った年だけインフルかかる体質でした😂
ワクチン打って免疫が弱るんですかね?
分からないですけど🫠
私の周りにもそういう体質の人います。
ワクチン接種したらかかりますよ〜なんてエビデンスがあったらワクチン接種する人減るのでないと思います😂

でも私は中3からインフルワクチン打つのやめて15年くらいインフル罹らずでしたが、今年の1月にその記録やぶれました(笑)
症状はインフルワクチン打ってたときより全然軽かったです😅
打ってた時は1週間近く熱下がらないし、嘔吐下痢もひどくて、胃腸炎のほうがマシなレベルでした...
もちろんワクチン接種=重症化を防ぐためというのは理解してますが、私自身は今後も打つことはないと思います。

• M

M

お医者さんは打つことを推奨していたりするので自らそんなこと大々的には言わないと思うのですが
    そういったコメントをしている方は
    例えばお医者さんに
    確認をしたり
    ワクチンの事を独自で調べたりしていっているのかな?と疑問に思いまして
    そこがよくわからなくて??といつもそのコメントをみて思っていました。
    なにを元にいっているのかな?と
    実体験を元に言っているのであれば
    ママリさんのいう通りその人その人の体質や感覚の問題かもしれないですね!!

ワクチンを打たない人がどうこうの話しではなくて
    ただそういった事が医療的に証明されているのかどうかがワクチンを打つ身としてシンプルに気になりました😂
    今度小児科の先生に聞いてみます。笑

• 1時間前