家を建てたいと考えている女性が、建築のタイミングやイベント参加、建設期間、初期費用について教えてほしいと質問しています。
いづれ家を建てたいなあ〜と思っています。みなさん
①どんなタイミングで建てましたか?
②建てると決めてから、住宅フェア?などのイベント?とか色々行きましたか?
③家を建てると動き出してから家が建つまでだいたいどれくらいでしたか?
④家建てるまでの初期費用?頭金?とかいろいろ、どのくらいかかりましたか?
上の子が現在年少で、小学生になる前には建てたいなあ〜とうっすら思ったり、まだ家はいいかな〜と思ったり😣😣
上記の①~④よければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
りんたん♡
①結婚式終わってすぐ
②高い買い物なので2.3個ハウスメーカーみて気に入ったところでたてまひた!
③1年くらいです
④頭金0初期費用も0。その代わり外構の300万はローンからはみ出したのでそれだけはだしました
退会ユーザー
1.子どもが生まれてすぐから「建てたい」と計画を立てましたが、土地を見つけるだけで3年ほどかかりました。そのタイミングです。
2.展示場やイベントなど行きましたが、しんどすぎました。笑
想像以上に時間もかかります。向こうは家を売りたいのでひたすら話が長いです。
最終的には旦那のこだわりを最優先、ネットで情報を集めて決めました。
3.土地が見つかってから数えると1年です。
4.初期費用は300万ほどです。相場は物件費用の5%〜10%みたいです。頭金は500万にしました。
ローンが通るかどうかで変わりますが、頭金は好きな額で大丈夫です。控除の関係で全額ローンの人も多いんじゃないですかね🤔
ままり
①結婚2年後
ダラダラ賃貸に住んでいましたが、「いずれ家買うならお金をドブに捨ててるのと同じ」と言われたのをきっかけに即動きました
②戸建希望だったのでまずは住宅展示場に行きました。希望の駅近で戸建建てるのは予算的に無理と分かり、駅近マンションに変更。
分譲マンションのSUUMOカウンターに行きました。
③家購入を考えてから約3ヶ月で決めました
④頭金なし(10年控除があったので、最初に突っ込まないほうがお得だった)。
後から返ってきますが諸々の初費用とりあえず約50万円〜100万円くらいだったかな?
+引越し代60万円(新築分譲で3月末入居でどこの引越し業者もぼったくり値段でした‥💦ピアノとエアコン2台あったこともあり。普通なら20万円あれば足りると思います)
-
ままり
分譲マンション、第3期売り出しくらいだったのでもうほとんど選べるオプションなくて、戸建の建売買ったような感じですw
今でも戸建の土間収納とファミクロはいいなあって思ってます- 10月4日
はじめてのママリ🔰
①子供が生まれてからなんとなく。あとはローンを組むので年齢を考慮して。
②近所にあったので、ふらっと立ち寄ったら、それだけで疲れてしまい💦そこから行くのを辞めました🤣
③土地を購入したのが2月でした。税金を抑えたかったので、年内に家を引渡してもらう必要があり、夏頃までに家の契約を終え、年末に引越しました🏠
④頭金はなし。あとから返ってきますが、事務的な費用?で250万程払いました。
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません🙇♀️みなさん質問に答えて下さりありがとうございました🥹意外と家が建つまで短いのですね😳そしてイベントなどは大変そうです😫みなさんの回答など参考にいろいろ考えてみます🩷忙しい中ありがとうございました🥰
コメント