七五三が雨予報ですが、小雨で神社に行った方の体験を教えてください。家族での写真も撮りたいです。
七五三、雨で決行したけどそれなりになんとかなったよ!って方のお話聞きたいです😭
明日七五三予定ですが、70%で雨予報。。
神社で出張撮影でしたが雨の場合はスタジオへ変更になります。
スタジオも素敵なのでそこはまあ良いのですが、
小雨なら近くの神社へご祈祷に行きたいです。
大雨なら諦めますが、小雨で着物で神社行かれた方、いらっしゃいますか😭
せめて家族に神社での写真も少し撮ってもらいたいですが無理ですかね😭
子供も風邪気味だし、なんかもう色々重なってテンション下がってます。
てるてる坊主作ってなんとか前向きな気持ちで行きたい😭
- ゆたママ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ🌷
雨で七五三したことあります!
貸衣裳で汚れても大丈夫な保険?つけてたので😊
草履は写真の時だけで、あとは履き慣れたスニーカーで移動しました😂
はじめてのママリ🔰
台風の影響で大雨の中、七五三決行しました💦
スタジオで着物レンタルの予約をしていたので日程変更が難しく…。
着物で神社に行き、ご祈祷してもらいました!大人はスーツです。
スタジオで前撮り済みでしたが、神社でも少しだけ家族写真撮りましたよ!
少し小降りになったタイミングを狙いました笑
レンタル着物は雨や泥で汚れるくらいなら追加費用はかからないと説明を受けていたので、安心して歩かせることが出来ました。
足元はもう諦めて、最初からブーツにしました笑
-
ゆたママ
ありがとうございます!
うちも延期自体はできるのですが、当日キャンセルとして着物レンタルの延長代や美容師さんのキャンセル料がかなりかかるので、それなら決行したほうがいいよなと😭
雨でも家族写真撮れたのですね!!
1枚でもいいからタイミングみて撮れるよう頑張ります🥹- 10月3日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
少し前の投稿にコメント失礼いたします🙇
我が家も今週日曜日に七五三参拝+神社でのロケーションフォトを予定しているのですが、80%で雨予報😭
もうキャンセル料もかかるし、雨は縁起が良いとかもいうので夫は雨天決行する気まんまんですが、私自身まだ迷ってます…雨の中撮影できるものなのか不安です😭
ゆたママさんは無事七五三終えられましたかね?雨などいかがでしたか…?
もしよければ教えていただけると嬉しいです!
-
ゆたママ
コメントありがとうございます!
七五三おめでとうございます☺️✨
うちはなんとか決行できました😭
スタジオに到着した頃は小雨(傘ささなくてもギリいけるけど、さすか迷う程度)が降っていたのですが、着替え終わったらちょうど止んでて無事に予定どおり外で撮影できました!
どんより曇り空でしたが、出来上がった写真は光の入り具合で快晴かのような仕上がりになっており、さすがプロだと感動しました笑
おそらく雨予報80%でも、降ったり止んだりのパターンもあるので、合間見てロケーション撮影できるのではないかな?!と思います!
うちもギリギリ止みましたが、yahoo天気とかの予報はずっと雨マークでしたよ😂
もしずっと雨だったとしても神社で屋根がある場所はいくつかあったので、そういうところで撮影してくださると思います🥹
でもやはり雨だと足元とかも気になってしまうと思うので、なるべく降ってはほしくないですよね…笑
私はもう当日は半ば諦めてて、最悪ご祈祷も別日でいっかーくらいで期待せずに行って結果なんとかなったので、きっとなんとかなります!!笑
せめて曇りの時間が少しでもありますように私もお祈りしております🥺🙏🏻- 10月23日
-
ゆたママ
追加で…うちはキャンセル料かかるのもありましたが、延期するとなると来年以降しか枠が空いてないこと、その当日がまた雨だったり子供が体調崩したりってなったらキリないなと思ったので、覚悟決めて決行した感じです笑
- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
予定通り撮影できたのですね✨✨
天気予報が雨マークでも降ったり止んだりのときもありますもんね…☁️
おっしゃるように延期したとてまたこの心配事は続くでしょうし、その日に体調崩したら強行突破もできないし…
それならみんな元気な今雨の中がんばるのもいいかなと😂
あとはもう一瞬でも雨が上がるよう祈るのみですよね😭😭😭😭
移動は雨でも頑張るからどうか神社に着いたら止んでくれー!!!!と神頼みです😭🙏🏻
ゆたママさんのお話が聞けて希望が見えました❤️🌈ありがとうございます😊- 10月24日
-
ゆたママ
もう当日終えた瞬間は、解放感と疲れが一気に押し寄せてきました😂
それくらい天気やら体調やら心配しすぎて精神的にやられてましたね😇笑
みんな元気な中、無事に終われるのが一番だと思います!
ですね!あとは神社の神様にお祈りしましょう😭🙏🏻✨
素敵な一日になりますように🫶🏻- 10月24日
ゆたママ
ありがとうございます!!
うちも着物は雨でも大丈夫そうです🥹
やはりスニーカー移動が安心ですね笑
うちも草履はそもそも嫌がりそうなのでスニーカーで行きます!