末娘のインフルエンザ予防接種の予約取れた!娘のかかりつけ小児科は、診…
末娘のインフルエンザ予防接種の予約取れた!
娘のかかりつけ小児科は、診察はネットから。予防接種予約は電話か窓口か。なので、朝イチ行ってきました。
そもそもフルミスト希望はしていたものの、昨年フルミストを子供に受けさせた知り合いの方からの話を聞くと、いい面とうーん…という面が従来の不活性ワクチンよりあった(内容は長くなるので省きますが)との事で、私もそれを聞いてて、多分我が子はフルミストでもいけるけど、確実な不活性ワクチンを2回の方が、痛みは伴うけど副反応もフルミストに比べて少ないとかも考慮して、2回接種にしました。
私がインフルエンザワクチンでアナフィラキシー起こしてるので接種できないので(止められている)主人と娘には、受けさせたいなと。1回目2回目共に、理想とする日時と時間が確保できたので良かったーε-(´∀`;)ホッ
昨日お風呂後、ちゃんと予防接種について分かりやすーく説明したし、わかってるかどうか分からないけど末娘ちゃんの体を守るためチクン2回するんだよ。は分かったようで、痛い?お鼻の綿棒やらない?お母さん指からチクンしない?(検査)などが言葉でてきたので、言えば何となくでも伝わってるなと感じ。
あとは当日頑張って貰おう💪
- あーりん"(∩>ω<∩)"(7歳, 24歳, 27歳, 28歳)
コメント