※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏ちゃんママ
妊娠・出産

妊娠中で産院を選ぶ際、末包クリニック、尼崎総合医療センター、兵庫医大の中で悩んでいます。2人目は帝王切開が確定しており、高齢出産のため大きな病院が良いか考えています。前回、急変した経験からNICUのある病院が安心かと思っていますが、通いやすさも重視しています。兵庫医大で助成券が使えるかも知りたいです。

現在妊娠中で産院を悩んでいます

①末包クリニック
②尼崎総合医療センター
③兵庫医大

2人目で帝王切開確定です
36歳の為高齢出産になるので大きな病院の方がいいのか...
前回末包クリニックでお世話になったので
そのままお願いするか...

ただ、1人目が数ヶ月で急変してしまったので
何かあった時には大きなNICUがある病院がいいと思うのですが、その何かを見つけるのもやはり大きな病院の方がいいのでしょうか??💦

妊娠中も出産後も何の問題もなく
検査もひっかかることなくスクスク育っているものだとばかり思っていました
どのタイミングでどの病院にいたら早く見つけてあげられたのか、、、

ただ、10ヶ月仕事の合間に通う事を考えると
末包クリニックは待ち時間もほぼなく
ストレスなく通えた事、全室個室なので追加料金もなく
快適に入院生活を送れたので、何も問題なければ
またお世話になろうと思っていたのですかが、、、

②③で出産された方がおられたら
どんな感じだったか良かった所、良くなかった所
気になった所など教えて頂きたいです

また、尼崎市民なのですが
兵庫医大になると助成券は使えないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

兵庫医大って西宮の兵庫医科大学病院ですかね?市のHPに利用できると記載ありましたよ〜💡

• 杏ちゃんママ

杏ちゃんママ

本当ですか!
    ありがとうございます!

• 10月5日
なつみん

③の兵庫医大で1人目出産し、2人目も同じ病院で出産予定です。
役所系で勤務してますが、尼崎市でも助成券使えますよ!
よかったところ→大病院なので何かあった時安心。私は1人目が切迫早産26週で生まれてしまったので、前回途中で総合病院から転院しました。今回は念のため最初から通院してますが、気を付けて診て下さってここまでこれました🥹
よくなかったところ→待ち時間がとにかく長い。毎回朝イチで予約してもらい、会計まで全て終わるのに早ければ1時間、長いと2-3時間かかります💦あとは個室料が高いのと、空き状況によっては大部屋になるかもとのこと。直前までわからないです。
私も1人目大変だったので、不安な気持ちよくわかります🥺

• 杏ちゃんママ

杏ちゃんママ

前回途中で転院されたということですがそれまでは個人病院でしたか?
    転院する場合は何かがあって紹介とかでないとやはり難しいですよね?

長いと2.3時間ですか😳💦
    1時間すらかかったことないレベルだったのでビックリです💦
    ただ待つ時間も辛いですよね😭座ってるのもお尻痛いし😣
    安心だけど高くて待ち時間長い、、、
    何を優先させるかですね!

• 10月5日
なつみん

転院前は地域の総合病院なので、まぁたぁ大きかったです。兵庫医大は紹介状必須ですね。。。

待ち時間少ないのはありがたいですよね🥺どうしても大きい病院だと緊急のオペとか入って待たされたり、採血や検査ある日だと長くなったりしがちな気がします!無事に経過してくれるのが1番ですよね🥹

はじめてのママリ

2人目を②尼崎総合医療センターで出産しました。

良かったところ
総合病院なので、何かあった時の安心感はあります。
1人目の産後、メンタルがたがたで辛かった話をしたら、心理士さんも付いてくれることになり、今も継続で通っています。
あとは、一応お祝い膳が出ました。味は普通でした😂

良くなかったところ
大病院あるある、待ち時間が長い!
入院中びっくりしたのが、しんどい時は預かるよと聞いていたのに、実際は「育児の練習をする合宿だから」と、ほぼ母子同室でした…
なのに入院費べらぼうに高くて目玉飛び出しました…

他に選択肢があるなら、あんまりおすすめしないかもです😂

• 杏ちゃんママ

杏ちゃんママ

アンサーありがとうございます😊
    何かあった時の安心感はやっぱり個人病院には敵わないですよね🤔
    お祝い膳は普通だったんですねw
    ママの分だけでしたか?

医療センターもやっぱり待ち時間長いんですね💦
    悪阻もあるのに待ち時間長いのは大変ですよね、、、
    そしてやっぱり入院費高いですよね😭
    前回が全員個室のため追加料金もなくて
    総合病院になると何かと追加、追加💸だなと思ってました😇

練習の為の合宿😇
    お金も払ってるんだから体力回復の為の時間にしてほしい💦
    スパルタ病院、、、お疲れ様でした😂

何か見つかってやむを得ず転院になってしまったら仕方ないですが
    そうでないならもう一度末包でお世話になろうと思います。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月10日
ぴすくん

こんにちは🌱

私は、末包さんで産みましたが、
出産直後に出血が止まらなくて
②の尼崎総合医療センターに搬送されて数日入院して、また、末包さんに戻って入院という形でした!

末包さん、こじんまりしてますが、
個室だしいいですよね!

ただ、確かに総合病院は
医療体制というか、医師や看護婦さんなど、スタッフの人数もすごくて
全く違って驚きました笑 
めっちゃ不安だったんですが、
安心感はかなりありました!

けど、大部屋ですし、食事もそれなりですし、快適さは個人病院かなぁと🏥

しかし、お産は何があるかわからないと今回本当に実感したので、搬送してくれてよかったーだと思いましたし、
安心を選ぶなら総合病院です🥲