精神障害者保健福祉手帳三級で障害者年金もらってる方いますか?手帳で三…
精神障害者保健福祉手帳三級で障害者年金もらってる方いますか?手帳で三級だと年金は厳しいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
いらっしゃいますよ
ただ、手帳と年金は全く別の制度で異なる診断書で判定されるので、一概には言えません
主治医に相談されるのが一番いいと思います

はるまる
厚生年金か基礎年金かで変わるかもです!
うちの夫は最初3級だった時、厚生年金だから3級はまず通ると思うって言われました!
精神障害者保健福祉手帳三級で障害者年金もらってる方いますか?手帳で三級だと年金は厳しいのでしょうか。。
ママリ
いらっしゃいますよ
ただ、手帳と年金は全く別の制度で異なる診断書で判定されるので、一概には言えません
主治医に相談されるのが一番いいと思います
はるまる
厚生年金か基礎年金かで変わるかもです!
うちの夫は最初3級だった時、厚生年金だから3級はまず通ると思うって言われました!
「年金」に関する質問
働き損覚悟で、パートを週5日、1日4.5h勤務にするか迷っています。 今2人目の産休中で、育休明けの勤務時間を週4日から週5日にしたいと思っています。 理由は、仕事がフルリモートなので、平日1日をワンオペで2人みるよ…
未婚シングル実家暮らしです、今児童扶養手当と児童手当をもらっているのですが私の父親が年金20万もらえることになったのですがその場合私の児童扶養手当はもらえなくなるのでしょうか?
個人事業主、自営業の括りがよく分かりません。 旦那が電気工事、配達業の仕事をしています。 1つの会社から報酬をもらっています。 現在2年目。確定申告を自分でしました。 会社の人員として働いてますが個人事業主に…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント