※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
産婦人科・小児科

小学生のインフルエンザ予防接種について、フルミストと注射のどちらが良いか教えてください。

小学生のインフルエンザの予防接種
いつもの小児科で今年は両方あって
フルミストと注射どちらがいいんでしょうか🤔??
去年まで注射でやってました

コメント

ぽん

うちも去年まで注射でしたが、今年はフルミストにしてみました。2回行かなくていいのが魅力的で😅

• つん

つん

注射1回3,000円、フルミスト8,000円高い😅
    1回ですむの魅力的ですよね
    フルミストしたらまわりが伝染るかもしれないし、学校休まなければとみたのですがどうなのでしょうか??🤔

• 10月1日
  • ぽん

ぽん

金額違うんですね!
    うちは注射は1回4,000円でフルミスト8,000円で金額同じなのでフルミストにしました。今週末行く予定です。
    学校休まないとならそもそも小児科のページに書いてあるはずですし、そんな危険なものならそもそも病院で予防接種しないと思います。注射でも副反応は出る時は出ますし、注射より副反応が出やすいのかもですね。
    1回で終わるのもですが、最近インフルエンザも1年中かかるので、効果が長続きするならフルミストの方が良いかな、って思いました。

• 10月1日