借金ある方、してた方どうやって返して行きましたか?手当と収入だけじゃ…
借金ある方、してた方どうやって返して行きましたか?
手当と収入だけじゃやっていけなくて消費者金融から積もりに積もって30万まで膨らんでしまいました。
ただでさえ足りなくて借りてるのにどうやって返していったらいんだろう、、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
とにかく本当に本当に必要なものしか買わない!何かほしいと思った時に、本当にそれが必要なのか?何かで代用できないか、メルカリ等で安く買えないか考える。
とにかく支出を抑えて少しでも多く返済していくようにしました。

min
旦那が数年借金隠していて、発覚した時には数社の自転車操業で500万円になっていました。
最初は30万だったそうです。
私の独身の時の定期とか貯金とか全部かき集めても足りず義親にも援助してもらい完済しました。
消費者金融だと膨れてくので、親に頭下げてでも完済して家族ローンにしてもらうのがいいと思います。
30万円用意出来ない、普段から足りてないなら今後少しずつ返した所で利息にしかならず膨れる一方だと思います。
そうなる前にまず周りの方に相談されてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
私には祖父母も親もいなくてシングルです。
子供2人とも発達障害と知的を持っていて私もそれで鬱になってしまいとてもじゃないけど夜の仕事なども出れず、遅刻早退の時すごく融通が効く会社で正社員で日数の割にはもらえてる方なので仕事も変えたくなくて。
今は市の社会福祉に入ってもらい家計管理はしてもらってます。
固定費や生活費の計算諸々してもらってますがぶっちゃけ減らせる部分がないとのことです。
田舎で車は必須な為手放せなくて😓- 1時間前
-
min
そんなに切迫詰まった状況でしたらその福祉の人にもっとどうにかしてもらえないか相談されるしかないと思います。
生活費が足りなくて借金してる事実があれば、一時救済や生活保護など受けられませんか?と。
債務整理する方法もありますし、そうすれば利子が無くなったりします。
無料の弁護士相談とかされてはどうでしょうか。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ちなみにいくらまで膨らんでどれくらいの期間で返済完了しましたか?
ままり
300万くらいを3年ぐらいで返した気がします。金利が高かったので、自分の生命保険から低金利で貸付して一旦全額返しました。
シングルなのですね、それはとても大変ですね😣
市の方が見てくださってるとのこと、何か支援の情報とかはないのですかね?😭