コメント
はじめてのママリ
園に通ってる兄弟がいないなら受けないですね☺️
大人は受けます!
月見大福
0歳は打ちませんでした!
上の子は幼稚園行き始めてからなので3歳からでしたね🤔
下の子は上の子関連で出掛けることも多かったのですが、それでも2歳からでした。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
園にも行かないし、上の子もいないので、打たなくて良いかなあという気持ちになってきました。- 10月1日
はるみつママ
1歳以降が良いと思います。インフルのワクチンは鶏卵から培養して作られているので、卵アレルギーがあると反応してしまうケースがあります。なので、卵の離乳食が完了した1歳以降の方が安全です。
-
はるみつママ
追記ですいません💦
反応出るケースはごく稀のようですが、念の為って感じだったと思います!- 9月30日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます!
そうなんですね…!修正月齢5ヶ月で、卵もまだ試していないので、少し怖いです💦
園にも行かないし、上の子もいないので、打たなくて良いかなあという気持ちになってきました。- 10月1日
みつまめ
保育園等行かないのであれば打たないかもしれないです!あとは親の働き方(在宅かどうか)や、頻繁に子供などに会う環境にあるか等々…🤔
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
助かります。
園にも行かないし、上の子もいないし、夫も1月末まで在宅なので、打たなくて良いかなあという気持ちになってきました。
行くとしたら赤ちゃんサロン等の集まり程度です。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
0歳では打たなかったです💦
-
ママリ
ありがとうございます!やはり0歳ではいらないですかね、うちも打たなくて良いかなあという気持ちになってきました。
- 10月1日
ママリ
結局、インフルエンザ脳症など怖いので打ちました。
皆様ご回答ありがとうございました🙇♀
ママリ
ありがとうございます!なるほど!
うちは双子だけで、保育園にも行ってないので打たなくて良いかなあという気持ちになってきました。