※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育料は、手取りの何%とかにならないかな…給料あげても,保育料上がったらトントンじゃんね…

保育料は、手取りの何%とかにならないかな…
給料あげても,保育料上がったらトントンじゃんね…

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同感です…😱

• ママリ

ママリ

辛いですよね…
    お金足りないから働く時間増やしてるのに、結局上がった分より保育料の方がもっと上がったりして、結局マイナスです…

• 10月1日
みん

本当です。
働いた分上がるというか、ほぼ持っていかれます。
保育施設がある職場羨ましい😭
全職場に保育施設必須保育料無料がいい…

• ママリ

ママリ

本当に、なんのために働いているのやら…ですよね…
    保育士さんの給料もあげては欲しいし保育園は綺麗であってほしいですけど、、、

• 10月1日
てんまま

というか一律定額で良いですよね…何故稼げば稼ぐほど高くなって、低所得で非課税とかの方が優先で入園して保育料も安いのか納得いかないです😂

• ママリ

ママリ

いや,本当にそうです…
    もちろん事情があって働けない方とか、介護もある方などはわかるんですけど、制度を悪用してる人もいる中正直ものがバカを見る世界ですよね…
    本当に保育料高くて泣けてきます
    保育料払うためにすごく節約しないといけない日々です…

• 10月1日
N&Y

保育園行ってた時は2人で14万円でした…高くて無理で4ヶ月で辞めて託児付きのとこに転職しました💦

引っ越した先では保育園全滅で、専業主婦の外国人は普通に保育園通えてて、保育料もかなり安い(本人から聞きました)今介護職で保育士も介護士も安月給で仕事量ばかり増えてて…
複雑ですが、給料が増えるにつれ、保育料も増える。って制度はおかしいです…

シングル、非課税世帯が低いのは別として‼︎

• ママリ

ママリ

14万…!!それはもうなんのために働いているのか本当にわかんなくなりますね…
    専業主婦の外国人が保育園に通えてるって言うのがもう意味わからなさすぎて…🫠ここはどこの国で保育園とは誰のためにあるんや?って聞きたいくらいです😩

最近は、シングルはシングルでも、こう言う制度のためにわざとシングルを選んでる人もいると言う投稿を見て、なんとも言えない感情です🥲

• 10月1日
  • N&Y

N&Y

最近、私もそれ聞きます。

シングル世帯の悪用は絶対ダメですよね…
    私もシングルなので😢

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

事情があってシングルになった方に失礼ですよね…
    そう言う人たちのせいで制度が厳しくならないことを願います🥲

• 10月1日