離乳食を作る際、炊飯器で米と一緒に茹でる野菜について、避けた方が良いものがあるか知りたいです。特に、きゅうりやトマト、ごぼう、ナス、ほうれん草について教えてください。また、余った野菜の活用法についてもお聞きしたいです。
離乳食作り、炊飯器で米と一緒に野菜を茹でる予定です。
この中で一緒にしない方がいい野菜ありますか?
うちでよく使う野菜です。
にんじん
かぼちゃ
大根
ブロッコリー
レタス
キャベツ
白菜
トマト
きゅうり
小松菜
ほうれん草
ナス
玉ねぎ
じゃがいも
さつまいも
さといも
ピーマン
ごぼう
オクラ
もやし
きゅうり、トマト、微妙だろうな😅
ごぼう、ナス、ほうれん草はどうでしょう?アクが強いので…
ちなみにクタクタになって、余った野菜は
どうやって食べるのがいいですか?
そのまま茹で野菜?ポタージュ?
- ままり(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ほうれん草や小松菜はシュウ酸と言う尿路結石の原因となる成分が含まれているので、別で茹でた方が安心かなぁと思います!
余った野菜はポタージュもしてましたが、一旦冷凍しちゃって余り野菜が溜まってきたらカレーやシチューにしてました!
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