コメント
ママリ
体操週一で、9000円です😅
2人とも行ってるので18000円😨
絶対一つしか習い事させられないです😇
しなもんろーる♡꙼̈
今は上の子だけですが、公文とピアノしていて、2万4000円です!
公文は2教科してますが、最近英語もやりたい!スイミングもしたい!と言ってるので、娘と相談します😅
-
はじめてのママリ🔰
くもん率高いですよね。周りにたくさんいます!くもんは教科毎に費用がかかるから大変そうだなぁって思ってます…。お子さん自らやりたいって言われるとやらせてあげたいですね。うちは自ら言ってこないのでスイミングに落ち着いてます😅- 9月29日
はじめてのママリ
小1で約35000円ですー!
スイミング9000円
公文3科目24000円
下の子もスイミングと公文始めるので、来年から7万近くかかります😅
-
はじめてのママリ🔰
2人になると倍になる…。当たり前だけど、ビビりますね😭💦- 9月29日
はじめてのママリ🔰
2人で9万ちょっとかかってます!
上の子が来月から体操をやめて塾へ行くのですが、こんな感じで高学年になったらスポーツ系は1つにして塾の教科を増やして行く予定です!!
うちは学童行ってないので、習い事をたくさんさせないと学童行ってる子に遅れちゃうってのもあります🥹
周りの方みなさん色んな学童を使い分けててしっかり教育されててあせります😭🌀
-
はじめてのママリ🔰
2人で9万…やっぱりそれなりにかかりますよね。自らやりたいって言われるましたか?うちは自らって言うのがなくて、こっちからあれは?これは?って聞いても生返事なので結局スイミングだけ…
わたしも周りを見ると色々焦ります💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
上の子でいうと、サッカー以外は未就園児から始めたもので自宅保育だったので予定を埋めたくて色々始めたので幼稚園入園時年少の時点で習い事4つは多いかなぁと思い、本人にいくつか辞めようと提案したところどれも辞めたくない!で、一年生まで続いていると言う感じです!
始まりは本人の意思ない感じです😣
なので辞めたいと言われたらすぐ辞める予定です!
焦りますよね😭😭- 9月29日
ママリ
年中で2万6000円です😅ピアノ、スイミング、体操、英語で体操英語はボランティア価格の安いとこに行ってるのでおさえられてます。小学生になったら体操辞めて公文がそろばんか勉強系を増やしたいんですが恐ろしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
年中さんでたくさんやってますね💦💦勉強系は我が家は全くやる気なくて、親の私がやらせたいのですが、本人にその気がなく、送迎の時間も取れないので通信教育に落ち着いてます…- 9月29日
納豆
小1 毎月1000円です!
はじめてのママリ🔰
厳選して一つが精一杯ですよね😅💦我が家もスイミングのみですが、周りを見るといっぱい習い事してる子もいてびっくりです。そもそもうちはフルタイムで学童18時半迎えがデフォルトなので、送迎が無理すぎてスイミングでいっぱいいっぱいです😭💦
ママリ
私もフルタイムです😇フルだと平日に習い事は無理なので土日やってる所になり必然的に月謝も高くなります…
今の子達は、いろんな習い事しててびっくりします!すごいですよね…
はじめてのママリ🔰
ねー、みなさんすごいですよね😭💦うちは、気力もお金も無理なので、今ので精一杯です…😅