※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
子育て・グッズ

息子が歯みがきを1分も磨かないので、もう1回磨いてと言ったら癇癪です…

息子が歯みがきを1分も磨かないので、もう1回磨いてと言ったら癇癪です。

息子は自閉症です。

どうしたらいいですか?

コメント

ゆん

事前に見通しは立てていますか?
タイムタイマー等を使って磨く前に「 3分磨くよ」や「ピピピってタイマーが終わったら磨くのやめてもいいよ」等、歯磨きを始める前にどのタイミングで終わるべきかを細かく伝えてあげると見通しも立ち分かりやすいと思います☺️

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

少し前は自分でタイムタイマーを持って来てセットしてたんですが、今日はしなかったので注意したら癇癪です。
    自分でセットしてやって欲しいのですが、私がセットしないとだめですか?

• 1時間前
  • ゆん

ゆん

セットしたくない日もあると思います🌱そんな時はお互いに少し妥協して「タイマーはママがセットするから、息子くんはタイマーをお母さんのところに持ってきてほしいなぁ」と少し助けてあげるのはどうでしょうか☺️?
    1人でセットできた日はそこも褒めてあげる。細かいフィードバックも取り入れてあげて、何度も繰り返すことでルーティンに繋げてあげると良いのかなと思います☺️時間はかかりますが…

• 1時間前