※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこふれーく
産婦人科・小児科

予防接種後の発熱について💦昨日、2回目(生後3ヶ月)の予防接種に行き4本…

予防接種後の発熱について💦

昨日、2回目(生後3ヶ月)の予防接種に行き4本打ちました。
接種日当日は体調に変化なく過ごせてたのですが、朝になって38度を越え、最高39.2度まで上がってます。基本的に38度台をウロウロしてる感じです。ごくまれに37度台になることも。

ミルクは一回量はいつもより少ないけど、3時間ごとに飲ませていておしっこも出てます。機嫌はいつもよりはぐずぐずですが、手に負えないほど泣くわけでもなく、ぐったりもしておらず…と言った感じです。あやせば笑えるくらいには元気です。

ですが予防接種後の発熱で39度超えるものなのか、
どこまで様子見たらいいのかわからず…
調べれば調べるほどわからずみなさんの経験談と予防接種後の発熱対処を知りたいです。

一応明日の朝になっても熱が下がらなければ病院に連れていくつもりでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種を受けた病院にすぐ問い合わせて大丈夫ですよ☺️
うちの子は肺炎球菌で2回発熱しましたが、すぐ問い合わせて安心できました。
不安なら別の小児科とか、市町村の保健師さんとかでもちゃんと対応してくれます😉
普段からいくつか相談先を確保しておくと今後の困り事の時にも安心できるので、いつでもどんな事でも相談して大丈夫なんだっていうハードル下げておくのオススメです!

• ちょこふれーく

ちょこふれーく

午後診療の時間に小児科に電話したら、来て大丈夫ですよと言われ受診してきました!!予防接種の副反応との事でホッと安心しました💦まだ高熱なので心配ですが🥺

そうですね、いくつか相談先設けておくと安心ですね!色々と調べてみようと思います🙌
    ありがとうございました!

• 6分前
ママリ🔰

私は半日ほどで熱は下がると言われていたので、半日で熱が下がり病院受診はしてません!
もし心配なら病院に問い合わせてみるといいと思います!もしかしたらの事もあるので心配ならいつでも電話してきてくださいとも病院に言われました😊

• ちょこふれーく

ちょこふれーく

半日で下がったのですね🥺先程、病院に行き予防接種の副反応ということで様子見になりました🙂‍↕️一応私のところでは24時間以内には下がるとのこでした🙂‍↕️

ありがとうございました!

• 4分前