※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみでは、寝かしつけやお子さんのお世話で疲れているママたちが集まり、互いに励まし合う場を提供しています。参加者は、コメントやリアクションを通じて気持ちを共有し、共感を得ることができます。お待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパいないほうが断然早く寝れるわ
19時半には終わってゴロゴロしてるよ
1人で子ども3人のお風呂がしんどくてパパを待ってたけどさ、いつも
早く寝れる今日は幸せ

• ももん

ももん

めちゃくちゃわかります

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

↑削除しちゃってすみません。

私もいつも1人の時時間が余るくらい全てが早いんです…何で何だろう…とおもいながら、早く寝てます🤣

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

つわりで毎日生き残るのに必死。
早く寝たいけど気持ち悪い。
寝るまでが大仕事です😓

はじめてのママリ🔰

むかつく、いらいらする、疲れた、ちょっと外行くわ。その一言を放って出ていけるお前が羨ましい。
私も生理でイライラしやすくなってるし、そんな日に子ども3人は喧嘩したり、1番下はグズってばかりで何してもダメだし。
私だって自分の機嫌は自分で取りたいけど取れない。そんな余裕もない。
子どもと家族と離れたくなる。
今の子供に会えないなら過去に戻りたくないって周りは言うけど、私は今の生活なら何もかも捨てて過去に戻れるなら戻りたい。子供の命を守り育てていくのは責任も大きいし、心配事ばかりでイライラしてばかりで子どももかわいそうだし。こんな責任重大なこと私はもうしたくない。

はじめてのママリ🔰

旦那から風邪をもらって息子と2人でダウン
お前の風邪のせいだぞ自覚しろ

みや

寝かしつけ成功🙆‍♀️
今日は長めに寝て欲しい…

🥤🍋

次男は寝たけど長男が夕方変な時間に寝たからなかなか寝ず😂今必死で布団かぶってタヌキ寝入り中。まだ寝息は聞こえないな…👀

こうまま

全然ねねぇや!ねろや!

ゆ

徐々に始まってたつわりでしたがついに吐くようになってしまいました…上の子見ながら吐きつわり涙を流しながら吐く私とママがトイレに行くたびになく娘…二人でわんわん泣いてやっと寝かしつけ完了…気持ち悪くて寝れないけど頑張って寝ないと…
夫仕事が3交替で今週は深夜終わりの為絶望的な毎日を送ってます笑

はじめてのママリ🔰

仕事も育児も両立できる世の中になったらいいのにな。ママもパパも。

はじめてのママリ🔰

17時頃まで昼寝してたからどうなることかと思いましたが寝ました🙌
今日は1歳7ヶ月にして初めてワンオペ外食しましたが、楽勝でした!笑
3人で行っても私しか子どもの面倒みてないから何も変わらなかったです😂笑
明日は公園行こうかなと思います!
お疲れ様でした♪

こうまま

家買ってご近所挨拶行ったら面倒なおじいさんだった。胃が痛い。エグいストレス…
お爺さんとはいえまだ20年くらい生きるだろうし
20年あれと付き合うのかぁっていうストレスエグい

• ひー

ひー

どんな変わったじいさんでしたか?😂

• 10月1日
  • こうまま

こうまま

オタクに文句言うわけじゃないんだけどね!建築会社がね!って建売なんでマジで関係ない愚痴を子供のご飯時間の合間に行った挨拶で1時間ぐちぐち言われた…

• 10月1日
  • ひー

ひー

それ最悪ですね😭しかもクレーマー気質じいちゃん😂

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

上の子はすぐ未だに癇癪起こしたり怒りっぽく、下の子はよく泣くししんどい…メンタルやられてばかり😭私に2人育児なんて無理だったんだな。理想と現実は違いすぎる。

今日も2人連れて遊び回って疲れた…。
明日雨だし支援センターはどこもイベントやってて行けないし何しよう…😇

はじめてのママリ🔰

あと1週間で生後2ヶ月!
毎日のルーティンな生活に飽きてるかも。
人と話したい!

はじめてのママリ🔰

離婚決めたけどやっぱり複雑で眠れねー。
借金あるわ嘘つきまくるわで5年我慢したよ。なぜかずっと迷ってやっと離婚。これでいいんだよね?

ももん

子供の発熱で4日連続パートを休んだらクビ宣告受けました。病児保育使ってくださいと。時給も下げますと。
なんのためのパートなのか、、
やめよやめよ〜〜

• ママリ

ママリ

4日でですか!?本当何のためのパートかってなりますよね💦それは…やめよやめよー!!!!

• 9月30日
  • 芽依

芽依

え。何それ。。そんなことあるんですか?
    やめましょ。やめましょー!

• 9月30日
ボブ子

息子が金曜夜から体調不良で、昨日から入院してます。
点滴のおかげで大分復活しました。
それにしても付き添い入院は毎回キツい…こんなことを頻繁にやってます。
代わってやれないことにいつも不甲斐なさを感じます…
ずーっと息子と向き合ってる自分お疲れ様の気持ちで投稿させていただきます👏
みなさん今日もお疲れ様です!

めいめい

旦那にバトンパース!
1時頃までは唯一自由にゴロゴロ寝られる時間だからぐっすり寝るぞ!!(スマホポチポチ)

車好き2歳児ママ🚗

生理も近くて一日中イライラしがち、、そんなときに限ってなかなか寝ない、、やっとウトウトしてきたかなぁってときに、旦那が部屋入ってきて遊べると思って、目覚める😇
このやろぉおおお

ママリ

息子、疲れが出たかなー
めずらしく目がおかしかったから、抱っこしてみたら体が熱い。
熱測ったら38.3℃。
年に3回熱出すかどうかくらい熱出さない子だから心配。。。
長女はすぐ熱出すタイプだから、「またか」って感じで済んでくんだけど、息子は本当に熱出さないから、なんかのウイルスか菌!?って焦る。

ラテ

つぶやきにも書いたのだけど今日の反省…

洗濯物を触ろうとする👶
まだ洗濯する前の物だったので「汚いから触らないよー」と言った。でもその後様子を見ているとどうやら落ちていたタオルをカゴに入れようとしてくれてたみたい…何で私はあと数秒見守れなかったんだろう…

そのあとめいいっぱい感謝を伝えました😢

危険な事は別だけど…先回り・先読みしすぎず一呼吸おいて余裕をもって過ごしたいな😌

ママリ

年中の娘の好きな子が明日から週末まで幼稚園お休みらしくて、その子いないと幼稚園行きたくないって言うから明日から朝大変だなぁ😭

芽依

ひっさびさに筋トレした
たぶん1週間ぶり
やっぱ、続けないと弛む😇

はじめてのママリ

明日も仕事なのが憂鬱…
しかも忙しい。

今日は休憩する暇もなかったので、脱水症状が出て、帰って倒れました。

明日は出来る範囲の仕事だけにして、ほっとこう。体がもたん。

はじめてのママリ🔰

上の子に怒らない宣言したけど、マジ撤回したい。
赤ちゃんきてから気持ちが不安定なのは分かるけど、分かるけど。
口が立つ分、こちらのイライラも募る。
試されてるな、わたし。

ママリ

旦那に笑顔でいれなくなったなー。しゃべりたくもないし..何がきっかけだったかと考えたら..オッパブ行ったのを知ってからかな。ぶは

はじめてのママリ🔰

あ〜まただ😣
眠い、眠いよ〜😣
でも色々考えてしまって眠れず…
やっと自分の時間。

でも明日の仕事に大きく影響…
早く寝ないとな💦

はじめてのママリ🔰

自分のキャパにあった仕事量やれよ、それで寝れない、疲れたみたいなこと出されてもマジで迷惑、こっちが全部育児やってんだわ、プラスお前の世話もしてんだわ、いい大人なんだから自分のことぐらいいい加減自分でやってくれよ。
お前やってんの仕事だけだろ?こっちは育児家事+お前の世話
なんだよ、え、それ仕事できんの(能力として)?大丈夫そ???
それで子供に泣かれたりしたら凹んでて、慰めんのもだるいんだけど、ざまーみろって心の中では思ってます

ママリ

こっちはずっと抱っこしてて、それでもなかなか寝なくて、腕も気持ちもしんどいのに、旦那は布団にゴローン。
寝ないね、とか言うだけ。あんた何もしてないじゃん。視界に入るだけイラつくからあっち行っとけ!と思う日々!!!

coco☺︎

陣痛こわい😫😫😫😫😫😫😫

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ成功しました、、今日は割とイージーだった🥺
けど次は1時頃に起きるかなあ💧
今晩も頑張ろう私。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん寝たのに、窒息しないかとか心配で眠れん、、

私も親になったんだなー。

今寝ないと後々キツいのに😭
とりあえずなんか動画みよ。。

はじめてのママリ🔰

旦那さんにイライラしてる方が多いですね😔私もです😔
一旦子供を安全圏に預けて、同じ気持ちの女性だけでパジャマパーティしたい👚

タンソク🐶

助けて欲しい時に助けにならない、駆けつけない

そんな旦那、存在の意味なに?
大事に思ってる?ならこっちに時間割けよ

みも🐣

最近夜泣きがひどくなってきたー
3時間に1回のペースでモゾモゾ起きてギャン泣き。トントンしようとしたら覚醒するみたいで、触るな!と手を振り払われてギャン泣き継続。つらー!!
結局ミルクあげちゃう。卒ミなんていつになることやら。

ママリ

旦那とイチャイチャしたとき、絶対ダメって思ってるのに、一回着けずに挿れちゃうのやめたい😂
いじめるの楽しくてついやってしまう、、、🥹💔

えみ

なかなか寝付かず21時40分にねて、私もなかなか寝付けなくなりやっとウトウトしかけたら息子が寝言で怒り出して目が冴えてしまった🙄寝れるか私。

ママリ

眠たい🥱寝かしつけ頑張るぞお

紫蘇紅茶🔰

次3時!
偏頭痛よ治ってくれ!!

RS

久しぶりの連休がおわる。
また明日から連勤だ。
パパと娘の寝相が同じでかわいい。
パパは安心する、娘は癒し、私の心は2人で成り立ってる。

はじめてのママリ🔰

ポジティブな発言を心がけよう!
周りをフォローできるように自分自身のレベルアップをがんばろう!

はじめてのママリ🔰

子どもたちのおかげで私の人生は豊かになっている。
怒る日もあるけど、あなたたちは大切でかけがえのない存在よ☺️

はじめてのママリ🔰

初めての子供で毎日わからないことだらけ🥹
そして毎日どんどん様子が変わって追いつけない🥹
1週間前にずり這いを「やっと一歩分前に進んだ!」と喜んでたのに、今日もう高速ずり這いしてるんですけど🥹
周りのパパママに「あの子はいはいしてないのにめっちゃ早い」って笑われてた🥹
成長が喜ばしくも切ないというか、寂しいというか🥹
まだまだ5年くらい赤ちゃんでいてもいいよ🥹

オムライス

謎に今年に入ってから、好きで使ってた柔軟剤が販売中止して
お気に入りの柔軟剤が見つけたと思ったら近所の薬局から消えてと
2回も強制的に柔軟剤変えることになって悲しい
遠いところ行けばあるけど、近所にないのは不便すぎるから
仕方ない🙄🙄
今日見つけた柔軟剤はまた、消えるのだろうか🫠

✿shままsh✿

はぁ〜寝たいのに寝れない。
娘と2時間も一緒に昼寝しちゃったから笑

明日から10月。
一応昇進します。仕事頑張ります💪
もう少し朝早く出なきゃ怒られるな〜笑

はじめてのママリ🔰

産院が個室オンリーで正解だったと思い知る付き添い入院、、、2泊だけとはいえこんなにしんどいとは、、、
ありがたいことに本人はほぼ騒ぐこともなすスヤスヤなのに、こっちは色んな音と光で寝れたものではない…!!

ぱんだ

人に会えないのも辛い。
でも急に飲み会に誘われても迷惑。
母親だからかな?旦那に預けて飲みに出ても、結局寝かしつけの時間ごろに心配で帰ってしまう。
逆に、子どものことやワンオペになってる妻のこと忘れて、2時3時に帰って来れる神経がわっかんねえや。

ママリ

まさかの何もせず寝落ちしてしまい、
今に至ります…
仕事も家事も中途半端。

けど、スキンケアだけしてもう寝ます

今日5:00起きだもん😇
ためいき。

micchomuu

生後12日目、乳腺炎なりました😭
夕ごはんの天ぷら爆食いがダメだった😂(わろてる場合違うけども)

必至に、しぼり、マッサージ、肩と肩甲骨のストレッチ、葛根湯をぶち込みました…
頼む、明日はマシになってください💦
寒気が嫌なのよ〜🥶ガタガタ…

ぷちぷにぷにまま

妊娠中、体力なくて昼寝か夕寝したくなるけどしたら夜眠れなくなる………
夜眠れないの本当イヤ🙃
昼寝我慢するべきか………

ママリ

夫婦喧嘩からの別でねてたら、くっついてきたから今日婦人科(行ったことは知ってる)で薬入れたから、できないよ。って言ったらまた不貞腐れ😇😇

結局、脳みそは精子なんか。

はじめてのママリ🔰

また夜更かししてしまった!あと2時間半で起床時間!やばい!

あやぴ

酒飲みながら馬刺しと焼き鳥食べて
何も気にせず潰れるまで酔える日はもう来ないのかな。

今も楽しいけど、自由な過去楽しかったな。

はぁ。馬刺し食べたい。

みゆき

今夜も上の子が2階の寝室から下りてきた。ママがいいって。
せっかく1時間半かけて寝かしつけたのに。
下の子まだ生後2か月で完母でただでさえ眠れないんだから、パパと寝てくれ。
1時間以上かけてまた寝かしつけて、下の子も起きたから授乳して寝かしつけて、そろそろ明け方かと思ったらまだ午前3時だって、信じられない。

パパは広々としたベッドでぐっすり寝てるんだろうな。あーあ、くっそ羨ましいわ。

はじめてのママリ🔰

明け方の寒さで目が覚めた
もうエアコンなくてもヒンヤリ
子ども達にお布団かけたけどすぐ脱ぐんだろうな😂

はじめてのママリ🔰

高齢出産で4人目。
体が動かない・・・

はじめてのママリ🔰

あーイライラする。
生理前のメンタルほんとにグラグラすぎて辛い。
自分の母とのたわいもない会話で、私が弟家族のことを少し悪く?少し否定するようなこと言ったら弟家族のすごいところを言ってきて、うちとは家庭の環境も違うし、病気も特にせずこじらせることもなくすごせるんだからそりゃできるわなって言う内容で、めっちゃ腹立った。
嫌味で返したら返信なし。それも腹立つ。