※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ASD、ADHD、うつ病で障害年金を受けている方。何級で通りましたか??

ASD、ADHD、うつ病で
障害年金を受けている方。
何級で通りましたか??

回答宜しくお願いします(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

診断はASDとうつです。
私は初診時主人の扶養で3級はもらえない状況でした。
2級でいただいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ざっくり、どんな日常を送ってありますか?家事や仕事、育児など(^^)

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな日常...障害年金頂く為に書いてもらった診断書とは関係なくですか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金の診断書は一人暮らしを想定しての内容なので、私の場合は発達障害から働く事がどうしてもうまくいかず、専業主婦としては普通に生活できてます。

ただ、疲れやすいので、ADHDの薬は服用中。他にも鬱や睡眠薬も飲んでます。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    専業主婦としては普通に生活できても2級なんですね!!
    私の場合はなかなか厳しく
    3級でした。。。

ADHDの薬を飲んで少しは楽になりますか?
    私は今日から内服予定です(^^)
    ちょっと期待しています?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦としては普通に生活はできても薬飲んでも疲れやすさは楽にはなりますが健常者からするとかなり疲れやすいですね💦
    主人が強いので。。。
    私は幼稚園から普通よりかなり手がかかる子で母から離れられず1年間母と一緒に幼稚園で過ごしてましたまた、中学生では不登校にもなり、専門学校は周りの生徒についていけず辞めてしまい、その後は仕事が長続きできないし、休みはシフト制ができなくて、先の予定がわからないといけない性分なので土日休み、事務職を好んでも電話応対や来客応対ができなかったり、だいたい、や、このくらいと言う曖昧な言葉が理解できずに困ったりしてます。

また、うつは子どもも発達障害でしてその子の事で消えてしまいたいと思うほど病んでました。塞ぎ込んで寝込んで家事ができないほどでした。今は薬で落ち着いてるのと、子どもの状況によって私の症状も浮き沈みがあります💦

そんなこんな言っても結局は主治医の書き方で結果に大きく左右されます。私の主治医は私の事を思って申請に協力的でした。自分で生まれてからを書く書類作成など社労士さんに頼むと高いしもったいないからと、専門のスタッフを紹介してくれて、聞き取りから作成まで手伝ってもらえました。

あと、現在家族で住んでいて生活ができていたとしても、書類はあくまで一人暮らしした時の事でできるかできないかを書きます。

最後に、最近は申請者が多くなってると思いますので、審査に受かるのも難しくなってきていると聞いたことあります💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況似ている感じなのですね。
    収入と支出的に中々生活する事が難しい世の中になりましたよね💦

私も経済的に厳しく悩んで申請をしました。私の場合は扶養だったので、3級相当だともらえない為2級にすがる思いでした。

今はまだ子どもも加算対象の年齢なので、金額的にも助かってます。再審請求がうまくいくといいですね😌💡

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どもがADHD傾向で自分自身のADHDに気づきました!!
    子どもの状況で自分の症状が左右される毎日です。
    ちなみに、何年更新でしょうか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね!💦

更新は2年になってます。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました。
    状況が似ていてなんだか救われた気持ちです。
    本当にありがとうございました!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

期待しています!
?は間違えました。すみません!

日常生活の苦労をどのように診断書に記せば2級になるのかな?と思い質問させていただきました。

はじめてのママリ🔰

本当に詳しくありがとうございます。
少し状況が似ています。
私は先週ADHD.ASD疑い、うつ病の診断でした。
昨年、自分の力で障害年金の申請をしました。
医師も協力的な診断書を作成してくれました。
2級相当の内容でしたが、3級の判定で。働くこともできず非常に経済的なことに悩んでいます。。。
結局、社労士にお願いして再審査請求なども試みているところです。
とても厳しくなっているようですね!
とても詳しく状況を教えていただき感謝しております。
前向きに待ってみようと思いました(^^)