子供の耳掃除中に血が出てしまいました。痛がっていないので大丈夫か心配です。耳鼻科での掃除はじっとしているか不安です。
先ほど子供の耳掃除をしていたら
急に動いてしまい血がでてしまい
ました。
明るく照らして中をみてみたのですが、
どこが傷ついたのか見えなくて分かりません。
少し血が綿棒についたくらいなのですが
大丈夫でしょうか?
血が耳から垂れてくるような感じもないです。
その時は泣いたのですが、
今は機嫌よく1人で遊んでます。
鼓膜までいってたらもっと泣き続けるとおもうのですが、心配です。
あと、耳鼻科で子供の耳掃除してもらってる方はその際じっとしているのでしょうか?
- あーたん(6歳, 8歳)
コメント
はるまま
血が出てしまったんですね💦
心配なら耳鼻科に行って見てもらったほうがいいですよ^^
じっとしてないですよ!(;ω;)
耳鼻科では暴れるので、看護婦さんとわたしで動けないようにがっちり抱っこして固定します!もちろんガン泣きです💦笑
🍌バニャニャ🍌
私も子供の耳掃除で傷つけてしまったことありますよ😭
ホントにごめんなさいとかなり動揺しましたが奥までは綿棒を入れていなので鼓膜までは大丈夫でした。
それからは定期的に耳鼻科でとってもらってます😊
私が連れて行っている耳鼻科はベットに寝させて看護師さん2人がかりで子供をおさえてます💦横に私がついている感じですね😰
泣き叫んでかわいそうだとは思いますがなかなか自分たちでは奥まで掃除してあげられないので💧
-
あーたん
傷つけてしまった時、
すぐに病院にいきましたか?
土日は耳鼻科も休みなので
月曜日に病院へ行っても大丈夫でしょうか?(><)
次からは耳鼻科に行きたいとおもいます。- 6月16日
-
🍌バニャニャ🍌
動揺しましたよね💦
すぐにはつれていってはないです。
うちもその後機嫌よく遊んでいたので様子みて連れていきましたよ(^^)
今は機嫌よく遊んでいるのなら月曜日でも良いかも? あくまで私の考えてですが😅
耳掃除はしてもらえないですが心配ならば小児科行って相談されてもよいかもです(^^)- 6月16日
-
あーたん
本当に動揺しました。
月曜日に耳鼻科へいき見てもらってきます。
ありがとうございました。(^ω^)- 6月16日
-
🍌バニャニャ🍌
グッドアンサー ありがとうございますm(__)m
何もないとよいですね (^^)- 6月16日
-
あーたん
いえいえ。
こちらこそコメントありがとうございます。
心配ですが、月曜日まで様子みて
耳鼻科でみてもらってきます。- 6月16日
ぴっぴ
私が前に旦那の耳やって血が出た事あるんですが、すぐ来てくれてよかったと言われました!
見えないところに血が溜まったり固まってしまうみたいです。
うちの娘は3ヶ月から毎月一回行ってますが、看護師さんと親が固定して動かないようにして先生が処置してくれます。
娘は固定された恐怖?で最初泣きますが、耳掃除は気持ち良いみたいで、急に”うふっ₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎”とか声が出てウットリしてます(笑)
たまにずっと泣いてる時もありますが😅
あと耳鼻科だと鼻掃除もしてくれますが、こちらはギャン泣きです(´Д` )笑
-
ぴっぴ
ちなみに、診察椅子?に前向き抱っこで座って、ガッチリ掴んで、横から看護師さんが助っ人でガッチリ掴んでくれてます(笑)
- 6月16日
-
あーたん
旦那さんはその日に病院へいきましたか?日にち立ってから病院へいかれたのですか?
血が固まったりすると怖いですよね。
どこの耳鼻科でも赤ちゃんって
みてくれますか?- 6月16日
-
ぴっぴ
夜やって、翌朝行きました!
鼓膜の方に血が流れてそこで固まったら取れなくなったりするのかな?とか💦想像するだけで怖いです◟(∗˃̶〰˂̶∗)◞
近所の耳鼻科に赤ちゃんでも診てもらえるか電話で確認してから行きましたよ₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
耳鼻科によって違うと思うので、一応聞いてみたほうが良いと思います⸜( ´ ꒳ ` )- 6月16日
-
あーたん
そうなんですか。
月曜日に耳鼻科に行ってみようと思います。
歩いて5分の所に耳鼻科あるので
電話してきいてみます。- 6月16日
にこちゃん
心配でしたら耳鼻科か小児科に受診がいいと思います。
基本的に子どもの耳掃除はしないで大丈夫らしいです。
耳鼻科で耳掃除してもらってますが、子どもは動いてしまうので看護師さんが頭とかを動かないようにしてくれて、先生がサッと取ってくれてます。
-
あーたん
いちど病院に行こうと思います。
ありがとうございます- 6月16日
退会ユーザー
赤ちゃんとは事情が違うかもしれないですが、高校生の頃に自分の鼓膜に穴が空いたことがありますが、鼓膜に穴が空いても血は出なかったです!耳に圧がかかったのが穴が空いた原因でしたが、圧がかかった一瞬だけ痛くて、その後は全く痛みはなかったです。
逆に、弟は3歳くらいの頃、耳掃除をしていて出血したことがありますが(綿棒に付く程度ではなく、垂れてくるくらい)、そのときは鼓膜は無傷でした!
出血の有無が鼓膜に関係するかというとそうではないので、心配なら念のため耳鼻科に行ったほうがいいと思います!
-
あーたん
鼓膜の穴が空いた時、その後聞こえにくさはどうでしたか?
何か治療をされましたか?- 6月16日
-
退会ユーザー
全く聞こえないというわけではなかったです!でも、穴が空いたほうの耳だけ、聞こえ方がザワザワしたよう感じでボーと言うような音が聞こえてました。
おかしいと思って耳鼻科に行ってカメラで中を見てもらったら穴が空いてたので、その場で鼓膜に似た膜を穴の部分に当ててもらいました!治療自体はそれだけでした。激しい運動とかは禁止だったんですけど、その後は聞こえ方も問題ないです!
鼓膜は穴が空いても時間をかけてまた元に戻っていくみたいなので、程度にもよりますが穴が空いたからといって絶対治療をしないといけないわけではないそうです。- 6月16日
-
あーたん
一応聞こえるのですね。
全く聞こえなくなるのかと思ってました。その後は元にもどるのですね。
ありがとうございます。参考になりました。- 6月16日
Yoshirin
旦那が耳掃除したら血は出なかったのですが泣いて耳を気にしてたので耳鼻科に行ったら粘膜近くが傷付いてると言われました🙌
念のため行った方がいいかと思います👍
その時に綿棒での掃除はあまりオススメしないけど、するんだったら入口付近だけで奥までしないでと言われました💦
それからは耳掃除してません、2ヶ月に1回耳鼻科で掃除してもらう予定です😊
-
あーたん
病院へ行こうとおもうのですが、
明日から土日で病院が休みなので
月曜日までほっておいても大丈夫でしょうか?
次からは耳鼻科出してもらうようにします。- 6月16日
-
Yoshirin
もう血は止まってますか?
耳触ったり気にしてないようであれば月曜でも大丈夫かと思いますが、気にしてたり何でか泣いてたりしてたらどこか探して耳鼻科に連れて行った方がいいかと思います💦
傷付いてないといいですね、お大事に😊- 6月16日
-
あーたん
特に血が垂れてくるなどはありません。
耳を触っても痛がる様子はなく、
泣きつかれたのか今は眠ってます。
月曜日にいってみます。
ありがとうございます。- 6月16日
麦茶
夜、風呂のあとに耳掃除して、多分、奥のほうを傷つけてしまったようで、夜中に泣いて起きて、よく見たら、耳から浸出液が出ていました。
その日のうちに耳鼻科を受診して、耳掃除をしてもらい、数日飲み薬を飲ませました。
みなさんがおっしゃっているように、耳鼻科で耳掃除をしてもらったほうがいいらしいです。
3ヶ月に1回のペースでいい、と先生に言われました。
家では、綿棒で、入口をちょこっと掃除してあげるくらいでいいそうです( ^ω^ )
あと、耳鼻科での耳掃除のときは、診察椅子?に私が子供を前抱っこして座り、頭は看護師さんが、両腕は私がおさえていました。
汗だくになるくらい、大泣きしていましたね( ´・‿・`)
-
あーたん
耳鼻科に言ってみてもらうほうがいいですね。
やっぱり大泣きはしますよねー。(><)
大変ですが心配なので行こうと思います。- 6月16日
-
麦茶
たいしたことないかもしれませんが、心配ですよね💦
お大事にしてください(´・_・`)- 6月16日
-
あーたん
ありがとうございます。
- 6月16日
まる
耳の穴小さいし、綿棒だと奥まで行っちゃいそうなのでほとんどしたことないです😢
耳鼻科行ったら、赤ちゃんでもやってくれますよ✨\(^o^)/
-
あーたん
ありがとうございます。
これから耳鼻科で耳掃除してもらいます。(^O^)- 6月16日
あーたん
そうですよね。
やはり心配なので1度、耳鼻科に行こうとおもいます。
やっぱり暴れますよね。(笑)
ありがとうございます。