※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にインフルエンザワクチンを打った方生まれたお子さんは発達に問…

妊娠中にインフルエンザワクチンを打った方
生まれたお子さんは発達に問題ありませんか?

息子が発達障害で、何か防げた原因があったのではと
考える日々です。
妊娠7ヶ月くらいの時にインフルエンザワクチンを打ったのですが、インフルエンザワクチンにはチメロサール(水銀)が含まれているみたいなので、
他に打った方はどうかなと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

打ちましたが問題なかったです!

はじめてのママリ🔰

2人とも打ってますが大丈夫ですし、安全性は確認されてるので関係ないですよ。

はじめてのママリ🔰

妊娠中に打ちましたが、発達グレーです。関係ないとは思いますが💦

はじめてのママリ🔰

打ちましたが問題なかったです‼️

はじめてのママリ🔰

妊娠中にコロナワクチン(二回)、インフル打ちましたけど特に発達にどうこうなのか、言語のみ遅れあった感じでした。

でも半年遅れでとりあえず小児科で訓練して取り戻せたと思います

恐らく言語に関しては環境要因(生まれた後の環境)核家族であるし昔でいうサザエさんさんみたいな大家族でないですし、親はASDあるのか他人への興味ないみたいで関わろうともしませんし、赤ちゃんからそういう大人や親戚の付き合いなかったです

あと早期に仕事して保育園預けてたかな?そういえば沢山声かけしたかな、どうかな、、、?とかですかね、心理士曰く核家族化になり共働きが増えたのか言語発達が半年遅れなら最近多いよ!と聞きました

AIで調べたら近年では多くのワクチンでチメロサール(別名水銀)含まれてない又は量は微量なので大丈夫とは思います。

うちがADHDとASDありますがルーツはほぼ遺伝かなと思ってます

両家の祖父、母、父なんか変な一族と思ってました、一言でいえば普通じゃない

両家ともこだわり強い人が多く、対人関係苦手というのか、社会的コミュニケーションが苦手な感じこれは恐らくね!と子供の時から思ってました

あとは妊娠中のストレス、栄養不足とか色々思ったりしますが考えても仕方ないし自分は責めるのではなく子供と前向きに向き合うしか考えてません😵