お子さんの療育に通う頻度やスケジュールについて教えてください。個別や集団の情報も知りたいです。
療育について
ご自身も仕事をしながらお子さんの療育に通われている方、どのくらいの頻度で通っておられますか?
複数の事業所に通っておられる方はおられますか?
療育について調べていますが、どのようなスケジュールが良いのかさっぱりわからず、悩んでいます!
個別、集団なども教えていただければ嬉しいです。
- ママリ
コメント
ママリ
未就学児の時は療育に週2日1回2時間に通ってました‼︎
1箇所で、個別です☺️
はじめてのママリ🔰
私が通ってる療育は
月何回か決まってるようで
大体月に4回30〜40分程の個別になります😊
行く曜日や時間なども希望を聞いてくれました!
-
ママリ
ありがとうございます😊曜日や時間の希望を聞いてもらえるのは良いですね〜!
私が問い合わせをしたところはどこも1時間で、療育の時間も事業所によってまちまちなんですかね🙌- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
多分ですが…
言語専門とか発達専門など…
で、時間がバラバラなのかも知れません😅
私も児童センターで専門の所を紹介されて行ってるだけで
全く詳しくないんです…すいません💦
いい所が見つかるといいですね😊- 9月21日
ゆうママ
週1で1時間行っています!
内容は個別(椅子に座っての指導)30分、集団(と言っても3人で主に運動)30分づつやってくれています😊
-
ママリ
ありがとうございます!どちらもあるのはありがたいですね〜!
やはり最低週一くらいのところが多いんですね〜💦仕事が休みの日ならいけるかな…- 9月21日
バナナ🔰
保育園の時は
個別療育→平日1回 1時間
集団療育→土曜日 半日
で通ってました。個別と集団は系列の施設です。
それにプラスOT(月2)とST(月1)のリハも受けてました。
パートだったので何とかやっていけたって感じですね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
たくさんって受けていらっしゃったんですね〜!今は正社員なので週一平日に必ず…と言われるところだと通うことが難しくて💦たくさん通えると効果も出やすいですかね〜😭仕事をどうするが悩み中です- 9月21日
-
バナナ🔰
たくさん行けばいい訳ではないですし、家庭の事情もあるので無理のない範囲で通って長続きする方がいいと思いますよ。
療育は回数ではなく内容ですからね。
うちはリハは病院から薦められたのと、個別療育の後に通えたので何とかって感じです。
保育園や幼稚園に送迎をしてくれる施設や土日もやっている施設もあるので、探してみて検討してみてもいいかもしれませんね。- 9月21日
-
ママリ
ありがとうございます。そうですよね😭短期間だけ頑張れば良いものでもやいですもんね💦
個別療育の後はすごく良いですね✨
今ちょうど保育園に送迎してくれるところを1箇所見つけて問い合わせしているところです!仕事をしながらなのでなかなか思うように進みませんが、いろんな選択肢があることがわかってすごく良かったです!ありがとうございます- 9月21日
ママリ
2歳6ヶ月ぐらいの時から最初は週1個別療育でした。
年中になった時に個別の先生から小集団を勧められ月に2回に増えました。
年中の秋頃に放課後デイサービスのことを見据えて放課後デイサービスがある児発集団に月2.3回行ってました!
-
ママリ
個別は毎週金曜日
小集団は第1.3土曜日
集団は第2.4.5土曜日でした!- 9月21日
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
やはり週一は通っておられる方が多数派なんですね〜😳!
私も個別からの小集団にも参加が理想的だなぁと思ってます。
放課後デイサービスは空きがないっていいますもんね💦系列があるところだと、優先的に枠があったりされるんでしょうか?- 9月21日
-
ママリ
系列だと児発から通っている人優先的って言われました。
- 9月21日
-
ママリ
ありがとうございます!やはりそういうところもあるんですね〜😳放デイも踏まえて探していくのもありですね…!
- 9月21日
ママリ
ありがとうございます!
週に2回となると仕事との時間のやりくりが難しいですね〜😭
そのくらい通えた方が効果があるのかな…