※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
子育て・グッズ

粉ミルクの調乳方法が分からず困っています。湯冷ましは冷蔵庫で冷やしても大丈夫でしょうか?どうやったらうまく作れるでしょうか?

助けてください😣
完母で頑張っていましたが、突然母乳があまりでなくなってしまいました。
試供品でもらった粉ミルクがあるのでそれを使って凌ごうと思いますが、調乳の仕方がよく分かりません。

あまり綺麗ではない電気ケトルかやかんで沸かすとして、70度以上かどうか測る術がありませんし、どのくらい水や氷水につけたら人肌程度の温度になるのか分かりません…😣
魔法瓶などもないです…

どうやったらうまく作れますか!?

湯冷ましは一度沸騰させたお湯をなにかに入れて常温にすれば良いんですよね?それとも冷蔵庫で冷やして良いものですか??

コメント

キキララちゃま

沸騰させたお湯を哺乳びんに入れてマグカップに哺乳びん入れて水道の水で冷してます!
自分の腕の内側か首元で熱くないか確認してますよ!

• めここ

めここ

ありがとうございます!
    何分くらいで人肌程度になるものですか?

• 6月16日
  • キキララちゃま

キキララちゃま

水がぬるくなったら取り替えて、1~2分くらいで調度良い感じになりますよ✨

• 6月16日
かな♡

お湯を沸騰するまで沸かして
お湯を哺乳瓶に入れてミルクを溶かして水道のお水を出しっぱなしにして
水に当てながらフリフリして人肌に冷ましてました!
あとは、ケトルがあるなら朝起きて水を沸騰させといて次使う時に
完全に沸騰させるんではなくて
ぼぉーーって聞こえたらすぐ消す!
したら、丁度いい熱さです!
湯冷ましは沸騰させたお湯を少し常温にして冷蔵庫で冷やしてました!

• めここ

めここ

昨夜挑戦してみました。
    温度管理難しい~😣これからも格闘です😥

• 6月16日
じゅ

ケトルで沸かして
少しお湯を入れ、
冷蔵庫で冷やした水を入れ
交互に入れて人肌程度に
試行錯誤してた気がします😭😭

お湯を全部入れて冷やすとなると
時間がかかるので冷たい水、軟水を
いれて割って作っていました😳❤️

• めここ

めここ

ほんと試行錯誤です。
    とりあえず昨夜は流水で冷ますのやってみました。色々試してみます😓

• 6月16日
あっちゃん

私は哺乳瓶に粉ミルクいれて沸かしたお湯を作る量の半分弱入れて残りの分を冷蔵庫で冷やしておいた湯冷まし入れてます(о´∀`о)
ちょうどいい感じになります☆
分量間違って熱ければ水でさましてます♪

• めここ

めここ

冷ましすぎちゃダメっていうのがまた難しいですよね😣

• 6月16日
アリエル

✴︎出来上がり量の半分〜3分の2程お湯をいれて、ワインを回してる🍷みたいに上下ではなく丸く回して、粉ミルクを完全に溶かしてください

✴︎そのあとに、出来上がり量まで水をいれて、哺乳口を閉めて、また丸くまわして混ぜます

✴︎手首の内側に、哺乳口からミルクを少し出してみて、少しあったかいか、今の季節ならぬるいくらいが適温かと😊
冷たすぎたら、レンジで5秒〜10秒あたためてみてください
あついかも、と思ったら、シンクで水を出しながら、哺乳瓶を斜めに傾け🍼水にあたるように、中身をくるくるまわしてください
何度かまた温度確認しながら、いいところでとめれば、冷たくなりすぎないと思います😊

✴︎そして、ミルクを作り終えたあと、中の空気が膨張して、中身が吹き出しやすくなってしまうので
シンクで哺乳瓶を下に傾けて、ピューッではなく、ポタポタに変わったらあげてください😊

⚠️母乳があまり出なくなった、とありますが、さし乳になってきたのではないでしょうか?しぼったり搾乳機ではあまり出ないけど、赤ちゃんが吸うとじわっと湧き出るような感覚があれば、ミルクは少し我慢して、どうしても泣いたらあげる、くらいでもいいかもしれません😊私はそれをわからずにミルクに慣れさせすぎて、母乳拒否になってしまい、母乳育児断念せざるを得なくなってしまったので😭
きなこ豆乳、お嫌いでなければ、母乳の出が良くなったりしたのでおすすめです😊

• めここ

めここ

差し乳!まだ産後10日ですし想定外でしたが、そうかもしれません。
    昨夜は1回搾乳した母乳のほかにミルクを与えてみましたが、今朝は直母だけで満足したようで寝てしまいました…。出ていたのか全く分からないんですが…足りなかったらぐずりますよね?足りたのかな…不安です。
    とりあえずミルクと交互に与えてみようと思います。

• 6月16日
  • アリエル

アリエル

はじめの、胸が張って痛かったり、ピューッとたくさん出る時期は、結構すぐに終わってたイメージです!泣かないのであれば全然ミルクあげなくても大丈夫だと助産師さんが言ってました😊3ヶ月くらいまでは母乳の量を増やしていかないとですが、だいたい飲む量も安定してくれば、母乳も安定するので、できたらミルクは最終兵器って感じの方が完母にはしやすいと思います😊でも、誰かに預けたり、水分補給のために、哺乳瓶に慣らすのは3ヶ月までじゃないと哺乳瓶を拒否してしまうみたいなので、たまに哺乳瓶であげるのもありだと思います😊
    産後間もないので、からだがまだまだしんどいと思います、おからだお大事になさってください(o^^o)

• 6月16日