※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDが遺伝することを知り、1歳の子どもに遺伝しているか心配しています。無知だったことを恥じており、子どもに申し訳ない気持ちです。

ADHDって遺伝するんですね…
多分私がそうかもで、夫に言われたことがあります。

1歳の子がいますが、子どもに遺伝してたらめっちゃショックです。
恥ずかしながら無知でした。
子どもに申し訳ないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代診断されてないだけで、みんななにかしらの特性に当てはめようと思えば当てはまると思います👀

なので、あまり深刻に考えすぎず💦
自分のこと責めなくて大丈夫です!

特性あってもなくても、色んなところでつまずきながら皆んな学んで成長していきます!
困難があったときにどう対処するのかが重要です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    子どもが生きづらくなったら…と落ち込んでいましたが、ママリさんのご回答で気持ちが軽くなりました。

色々学んで成長していってほしいです。
    そのためにできるサポートはしっかりしていきたいと思います…!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです☺️

数年後には今よりもっと色々サポートも増えてると思いますし、頼れるとこ沢山増えてくると思います👀

そうですね✨

• 9月19日
はじめてのママリ

通ってる精神科ではADHDの診断は日常生活、社会生活支障があり尚且つ支援や治療が必要かどうか

ADHD の特性はみんな少なからずありネットチェックリストは誰にでも当てはまるそう、程度の問題だそうです。

ADHD があると程度の問題なのか、もう生活と仕事支障でるレベルです、

特に発達面だと空間認識能力が低下、又苦手です

例えば自分なら左右の識別困難(左右失認)とっさに道案内してたら右左間違えるレベルです。右左の判断に時間がかかったり、パニックや混乱したりすることがあります、子供の時からありました。ADHD あるあるそうです

物体の位置、形、大きさ、動き、そしてそれらの関係性を正確かつ素早く把握する力が低下してることがあるそうでその辺を子供が通ってる療育では訓練してます。

落ち着きがないだけではなく、ワーキングメモリー、空間認識など色々な支障がでます

自分が中度のADHD 持ちなので子供(3歳)に遺伝してる可能性高いのですがまだ様子見で診断ついてません。
もちろん発達検査はしてます!

どこかで6歳頃と聞きました、小学生進学そて椅子に座れなく授業中立ったり、離れたりして社会生活支障があり加配(サポートする先生)が必要、お薬(コンサータなど)が必要な場合は診断されると聞きました、特に診断がないとADHD 用のお薬処方されないと思うので

ビバンセはアンフェタミンでしたし、コンサータもビバンセと同じ精神刺激
薬のお薬処方が危険だと思うし、

ドーパミン作用するので大人でもコンサータは悪阻のような副作用もあるし子供だと食欲不振から体重減少、身長の伸び悩みと聞きます、又本人が特性で困ってたらお薬処方はしますがそうじゃないなら様子みてみてもいいのかなと思ってます

無理に診断してもらいお薬処方となった方が成長に良くないのかなと思い

うちはそのまんまにしてます(なの診断するとしたら進学前に発達検査受けその頃先生に相談かなと思ってます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、夫から指摘されるくらいではありますが自分が生きづらさに耐えれば日常生活に支障をきたすほどではないのかなと思っています💦

学生時代から自分の精神面やら生活する上での知能面が周りより遅れているとは感じていましたが…

まだ1歳でわからないのですが、しっかり観察しておこうと思います…!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!大人ならある程度社会経験あるのでカバーできる面もあると思ってます☺

落ち着ないだけではなくADHDがあると色々特性がでてきます。

1歳ならわからないです、ADHD なら6歳頃、多少特性があるよりかは日常生活、社会生活に支障でるレベルと思います

小児科の先生も子供(未就学児6歳まで)ならみんな多動っぽくなるよ!情緒面は成長発達途中だからね、進学前には発達検査は絶対してね!と言われました😓

✴️ADHDが生まれつき前頭葉の機能障がい、ドーパミンやセロトニンの制御が難しいです、脳みその神経発達症であること

遺伝(私の父がADHD)することもあるし
    妊娠中喫煙、お酒飲んでた方だと胎児から前頭葉の機能低下することあるのではと思います。

✴️ただ最近2022年だったかアメリカの研究で生まれつきではなく環境要因

生まれた後に子どもの生活環境によって定型発達のお子さんだとしてもADHD(多動、不注意、集中力低下)
    ASD(社会性想像力、コミュニケーション面)っぽくなるよとのこと

生まれつきよりこっちの方が最近は多いと精神科の先生がお話してましたね😔大人でもスマホ脳と言われてますからね

アメリカ研究ですとスクリーンタイム(スマホ、テレビ、ゲーム)なので外出中育児楽になるからと赤ちゃんの頃からスマホ与えない方がいいです!ドーパミンの制御が難しくなりスマホがないとイライラしたり、集中力が低下したり衝動性がでてきます

心理士曰くテレビは見ながら親子のミュニケーション取れるのでテレビの方がマシと聞きました、なのでアンパンマン見ながら子供と会話してます。

子供のADHD ついて

落ち着きないだけではなくこだわりの強さ、その切り替えが難しくパニック、癇癪になることもあります。

うちの子供は過集中型なので他の事に切り替えが難しいので、かなり大変です、例えばお絵かき一度集中すると深夜3時まで起きてます、なので1.2歳でとりあえずは発達障がいの診断をつけて睡眠薬処方してもらってます。
    なので親が発達障がいの診断をつけるか決められます、診断つけないと睡眠薬は処方してもらえないので親、本人が苦しむだけです。

お絵かき以外はあまり集中できないのか集中できない=多動っぽくなります

なので落ち着きがないだけではなくこだわり(癇癪、パニック)
    過集中型になることもあります

本人が特性で苦しむケースがあり療育で訓練したり、お薬もあります。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…確かに社会経験でカバーされてる面もありそうです!

6歳頃から結構わかってくるのですね!

とてもわかりやすいご説明を詳しくありがとうございます😭

とにかくまだまだわからないことだらけなので、少しずつ知識をつけてもし子どもに遺伝していた場合は対処できるようにしていこうと思います!

• 9月21日