※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smama
お仕事

育休中に手渡しの仕事をすることについて、役所やハローワークにばれる可能性はありますか。

育休中の仕事について!

ダメだとはわかってはいますが
例えば育休中に仕事して(手渡しの仕事)
認可保育園に入れるまで
認可外保育園に入れようと思ってます!

育休は受け続けたいです。
このような場合役所やハローワークなどに
ばれたりしますか?

コメント

♡♡

手渡しでも会社が収入として報告していたら役所もわかるのでバレますね🤔

• smama

smama

報告しないような会社であれば可能ですか?

• 9月18日
  • ♡♡

♡♡

今は厳しいので報告必須ですが、その報告(計上)の仕方次第ですかね..🤔

基本はバレます🙌💦

• 9月18日
  • smama

smama

ありがとうございます😭

• 9月18日
  • ♡♡

♡♡

育休中に収入得ても違法じゃないので条件守れば問題ないですし、認可外保育園は専業主婦でも利用出来る(お金さえ払えば誰でも利用できる)ので、特に問題ないかと思いますが、会社から認可外保育園に入れて復帰するように言われている...などなのでしょうか?🤔
    認可外利用してると認可の入園率も高くなりますし、認可外は園が利用料金を決めるので高い事が多いです。
    認可外に預けて仕事をするならば認可保育園に預けて仕事復帰の方がメリットあると思いますよ🙌

• 9月18日
  • smama

smama

育休中で知り合いのところでバイトしてるのですがほんと週に1,2日で、なので手渡して貰っててその間に一時保育に預けてます!もちろんバイトではない時以外も預けてて、トータルで計算すると月極で預ける方が安くて、、、知り合いの会社の方に就労証明をあげてもらい(実際は働きません)認可外に入れようと思ってます。それが役所にバレたりすると育休継続がややこしくなるかなーと思って( ; ; )

• 9月18日
  • ♡♡

♡♡

今、育休中なんですよね。
    本業で育休取得、でも知り合いの会社でバイト中。月で預けた方が安いから知り合いの会社の方で就労証明書は書いてもらう。
    って事ですか?🙄
    ちなみに1歳の保育園申込の際は本業側の会社で書いてもらってますよね?

その時の就労証明書と相違がある時点で突っ込まれますし、就労証明書がある時点で〈私ここで働いてます!〉って証拠なるので役所には収入があるとバレちゃいますね👀💦

• 9月18日