生後20日の女の子の授乳、特に夜間授乳についてです。混合育児の方でミ…
生後20日の女の子の授乳、特に夜間授乳についてです。
混合育児の方でミルクはどのくらいの回数と量をあげていますか?
産院で言われているミルクの量をあげてもなかなか足りないようで、言いつけを破って追加でミルクをあげてようやく寝てくれました😔
特に夜間、飲んでも飲んでも飲み足りないようで、私の体力と股関節に限界が来ています。
母乳はいくらでもあげてよいと言われていますが、私の乳首や乳輪が大きすぎて、赤ちゃんが飲みづらいこともあり、飲み取り量が少ないです。そのためかなり長時間授乳になってしまいそれもかなりしんどいです。
ミルクは産院からの指導で1回60ml以上80mlまでと言われています。
1日の回数は母乳8〜10回(1回15〜40分)、ミルク8回(1回80ml30分くらいかけて飲む)という感じです。
昨日、保健師さんとの面談でもミルクを80ml以上はあげなくて良いとのことでした….💦
ちなみにもともと大きく生まれ、昨日の体重測定では3860gありました。
今日の1:00〜4:00までは本当に辛くてほぼ座りっぱなしあげっぱなしで、怖くなりました。
途中夫も起きてくれて交代してくれ、いた仕方なくミルクを30ml追加したら満足できたようですやすや寝てくれました。
飲みたいだけではなくしゃぶりたいのかな?とも思いおしゃぶりも検討していますが、賛否両論で悩んでいます。
画像は今日の記録です💦(おむつも頻繁に変えてあげられてないですね…)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
また夜間の母乳はなかなかラッチオンが上手くいかず、赤ちゃんが泣きながらようやく咥えるような感じになってしまっています。
昼間はまだよく咥えて吸ってくれるのですが、この時間帯はなかなか上手くいかず、赤ちゃんもイライラ困っており、私も授乳に自信をなくしてしまっています。
みなさんこんな感じでしょうか。

マカロン
大きく産まれてるから80じゃ足りないんじゃないですか?!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
やはりそんな感じがしますよね💦
助産師さんも保健師さんも80mlまでと言っていたので、どうしても守らないとと思い続けてますが、かなりきついです😓- 4時間前
-
マカロン
実際に助産師さんたちが育ててるわけじゃないので、増やしていいと思いますよ💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭そう言って頂けると気持ちが楽になります💦
次は少し増やしてみます🍼!- 4時間前
コメント