※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山本
妊娠・出産

初産は多くの場合、誘発分娩になると助産師が言っていましたが、実際そうでしょうか。私は計画無痛です。

産院の母親教室で、初産は大体の人が誘発分娩になりますよって助産師さんが言ってたんですけどそうなんですか?🤔
私は計画無痛なので誘発になるのですが…

コメント

はじめてのママリ

私は38w3dの自然分娩でした😌

ぺんぎん

私は普通に何も使わず産みましたよ!予定日遅れることもなかったです。

🐶

予定日は越えましたけど
誘発分娩ではなかったです!

40w4dでしたが40w6dで陣痛なかったら誘発のために入院とは言われてました!

御園彰子

私が通っていた産院が自然分娩をメインにしてたので、計画出産や誘発の話はされたことないです。
二人目の時は無痛を希望してましたが、それでも自然に陣痛を待ってからの硬膜外麻酔というやり方でした。

はじめてのママリ🔰

誘発したことないです!初産だから誘発ははじめてききました笑

ままり

初産でしたが、予定日より10日早く産まれてきました😊

山本

みなさん回答ありがとうございます!
やはり誘発が普通っておかしいですよね、産院の方針なのかな…。
無痛分娩希望なのですが、計画無痛にしないと麻酔が間に合わず普通の分娩になるから計画無痛しかできないと言われた時からちょっと違和感?不信感があります。
まあ今更産院変える事もできないのですが😅
麻酔できる医師が一人しかいないので、急に麻酔必要ってなると困るから計画誘発しかやってないのかな。
本当は自然な陣痛が来てから麻酔入れる無痛分娩が良かったです😭

山本

38週時点で子宮口全く開いてないと言われたのですが、半ば強引に入院日を明後日の9/18と言われ…ものすごく不安です。
めっちゃ辛いお産になりそう…

ぺんぎん

私は予定日超過しないように、めちゃくちゃ歩きました。結構効果ありました。
無事に出産できるよう願ってます!(。>人<)