※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで購入した商品が発送されず、出品者との連絡も取れない状況です。キャンセル申請をしたが、出品者は不同意で応じず、商品が発送されました。受取拒否は可能でしょうか。

メルカリの購入に関してアドバイスをお願いいたします🙏

「1〜2日以内発送」と設定された商品をメルカリで購入したのですが、購入後こちらからのメッセージに対する返信含めて一切連絡がなく発送もされないため、9日経った段階で「いつ発送するんですか?」というメッセージを送るも返信が無いため、キャンセル申請したところ、すぐに「不同意」でキャンセル取り下げられました💦
「大幅に期日を過ぎており、連絡も発送もないので安心して取引き出来ないためキャンセル返金してください。」とメッセージを送った後に再度キャンセル申請するも、連絡や謝罪もなく、また即座に「不同意」でキャンセル申請を取り下げられました。そして、先ほど発送連絡のボタンだけ押して、強行突破で発送されました。

😭こちらに非が無いのに、このまま取引き続けて、万が一こちらに「悪い評価」付けられるのも怖いので、キャンセル申請しているのに、無視して無言で商品を送りつけてくる出品者が怖いし関わりたくないです。
どうしたら良いでしょうか?受取拒否しても大丈夫でしょうか?商品の大きさ的にネコポスなので、拒否したくても投函されそうで困っています。どうしたら良いでしょうか?
ちなみにメルカリ事務局には問い合わせをしていますが、まだ回答がありません。

分かられる方がもしいらっしゃれば、是非アドバイスをよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

いぬず

事務局にはブチギレで何回か入れると早めに返信来ます(早く返信してください、困ってます、受け取り拒否したいと伝える)。

最悪購入者側が受け取り評価しなければ運営が強制的に取引終了するので、それならお互い評価はつかないです。

商品がもういらなくなったとかでなければ、一旦受け取って運営の返答待ちで大丈夫かと思います。

報復で低評価つけてきたら運営に納得いかない消してっていえば消してくれそうな気もしますが…

それにしてもだいぶやばいやつですよね😠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    なるほど。再度事務局に連絡を入れておきたいと思います!
    とりあえず投函されたら、開封はせずに事務局からの返答を待ちたいと思います。ですよね😭こんな事初めてなのでビックリしています。ちゃんとしたものを期日内に発送してくれたら、無言でも構いませんが、今回の対応は流石にないだろ!ってムカつきました💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず事務局の対応待ちで大丈夫です!

荷物は届いても開封しなければ、ポスト投函されてもヤマト運輸に受け取り辞退を依頼できます

ハズレ出品者でしたね、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    🥹投函されても開封しなければ受け取り辞退できるんですね⁉︎知らなかったです!受け取ってしまうと返品で更に揉めそうなので、受け取り辞退したいと思います🫡本当に助かりました🙏

事務局からも出品者からも今のところ連絡が来ていません😭本当にハズレでした!もう関わりたくないのでブロックしました。

• 7時間前