コメント
S
3時間超えてたら様子みてあげてもいいかなと思いますが、それまでは泣かなかったらあげないです🤔
お風呂の後とか水分補給目的ならまた別ですが💡
しっかり空腹から、しっかり飲んで満腹という経験は大切です👍
ちょこちょこ飲みの習慣ある子は夜もいつまでも夜まとまって寝れないし離乳食も進まない印象です🫣
S
3時間超えてたら様子みてあげてもいいかなと思いますが、それまでは泣かなかったらあげないです🤔
お風呂の後とか水分補給目的ならまた別ですが💡
しっかり空腹から、しっかり飲んで満腹という経験は大切です👍
ちょこちょこ飲みの習慣ある子は夜もいつまでも夜まとまって寝れないし離乳食も進まない印象です🫣
「混合」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちー
お口をちゅぱちゅぱしていようが、自分の手や袖を吸っていようが、泣かない限りあげない感じですか??
沐浴後は喉が渇きますもんね💦
S
あげないです!
目がまだはっきり見えてない赤ちゃんにとって、口に入れて確認作業してるとかありますし、唇に何か触れてると安心するからってだけのこともあるので、口が動くのも、手や服を吸ってるのもお腹すいてるからって訳じゃないことも多いです👍
間隔空いても1回で量飲めない子や、お腹すいてもイマイチ泣かない子だと体重増えないとかの問題が出てくるので、そしたらもう少し早めのタイミングであげて回数稼ぐようにしたらいいと思います🙆♀️
ちー
なるほど🤔
うちの子は一回で量が飲めないタイプのようで💦
S
間隔空けても飲めない感じですか?
泣く前にちょこちょこ授乳してるからお腹すいてなくて飲めないのを繰り返してるって話なのかなと思いました💦
ちー
間隔が空いてもそんなに量を飲めないんです💦
なので、ちょこちょこ飲みタイプなのかな、、、と思いました💦
S
そうなんですね😣
赤ちゃんのペースで授乳してて、体重増えなくなっちゃうならある程度こちらでタイミング見て飲ませてトータル量稼ぐしかないですよね💦
うちは完母だったので1日のミルクの量とかは詳しくないのですが😣
1人目の時、ギリギリ完母でもいけるかな…くらいの母乳がまだ十分に出てない時に2週間健診があって、1日3回ミルク100mlの時を作ってしっかりお腹いっぱいの経験させてあげるようにと、助産師さんからアドバイスもらってその後完母にもなって授乳回数も落ち着いたのでまとめて飲むって大切なんだなと思ってます🫣
うちの子はたぶん満足してなくて2時間程で泣いたりで頻回授乳してたので、飲む力は元々あったのかもですが…
ちー
退院する時には母乳をあげて、ミルクは1日4回40mlと言われ。産後1週間とかの産後フォローで助産師さんと話した時にはミルクの回数は気にしなくてもいいよと言われたので、その後はぼ母乳のみで頻回授乳して、たまにミルクを追加で40ml飲ませる感じでした🍼
でも週間後健診の時に、成長曲線にはあってるけど、もう少し体重増えててもいいかなっていう感じかなって先生に言われて💦
ちー
脱字💦
でも2週間健診の時に、でした💦
ちー
授乳の時には途中で寝てしまって何をしても起きず、追加のミルクに辿り着けないことがほとんどです💦
母乳も片方吸って寝落ち。全く起きず、、、な感じです😱
S
なるほど🤔
悩みますね…。
うちは、退院から2週間健診まではミルク足さずに頻回授乳でも1日過ごせればOKと思って過ごしてましたが、体重が退院時より少し減ってて😅💦
確かに母乳足りてない感じはあったし、頻回授乳は乳首もきつかったので、ミルク1日3回〜を言われたあとは、2時間持たずに泣くのが2回続いたら1回お休みしてミルクだけの回作る…みたいなルールでミルクあげてました😂3回はなかなかあげれず2回になる日が多かったのですが🫣
無理やり完母してた時は、赤ちゃんが飲むのに疲れて寝落ち、でもやっぱりお腹すいててすぐ泣くみたいなのを繰り返す事があったのですが、おっぱいより哺乳瓶の方が飲むの楽なので、赤ちゃんも疲れずにしっかりお腹いっぱいまで飲めるから、それでちゃんと寝れて体力も回復できて、自分の乳首も休めて…と上手く回っていった印象です。
でも、ママリとかの質問見ててもこのアドバイスあんまり見かけないんですよね😅
うちの子は3ヶ月には完母でも夜通し寝るようになったし、離乳食も比較的スムーズに進んだのでこれで良かったんだろうと思ってるのですが…
S
ごめんなさい、追加のコメント確認しました!
追加のミルクたどり着けないで寝落ちしちゃうなら、やっぱりミルクしっかり飲ませてみるといいかも?と思います!
うちも上の子の時はいつも寝落ちしてました💦足の裏くすぐったりしながら頑張って粘ってみても、あー…………みたいな…😅
しっかり飲んで、体力と哺乳力?ついたらおっぱいも今より上手に飲めるようになると思うんです🤔
上手に飲んでもらったら、母乳もちゃんと作られるようになりますし…
ちー
間違えていました💦2週間後健診じゃなくて1ヶ月の乳児健診でした💦1ヶ月の乳児健診の時に成長曲線にはあってるけどもう少し体重が増えててもいい印象と言われたんです😥
そうだったのですね😥体重減ってしまっていたのですね💦
では、おっぱいからミルクに置き換える回数を増やしてみてもいいのかな💦
吸ってはくれるけど、哺乳瓶の乳首を咥えるとすごい嫌そうな顔をするので哺乳瓶の乳首もあまり好きではないようです😅
S
1ヶ月健診でもう少し…な感じだったんですね😣
ミルクに置き換えてしっかり飲む回を作るの試してみてもいいかなと思います!
ちなみに、ミルクだけの回を作るってなった時に母乳飲ませない時間長くなって母乳増えなくならない?って心配でしたが、結局その後完母になったのでそこも大丈夫そうでした!
哺乳瓶の乳首嫌がる感じがあるんですね…今の状態で哺乳瓶拒否なったら厳しいですね💦
やってみないとどうなるか分からないのが授乳の難しいところですが😣
うまく行きますように🙏!
ちー
成長曲線には乗ってるし問題はないのですが、、、先生にそう言われると、ちゃんと飲めてないのかな💦と思ってしまって😥
そうなのですね!母乳量が減るのは困るな、、、と思っていたので💦
長々と相談に乗っていただきありがとうございました😭✨