※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもがRSウイルスにかかりました。発症からのピークや完治までの期間について教えてください。

生後8ヶ月で初めてRSウイルスになりました💦
発症から何日目がピークだったか、どのくらいで完治したか覚えている先輩ママさんいたら教えてください(>_<)
第一子ということもあってなにもわからず色々心配です😵😵

コメント

ままり

上の子はそこそこな年頃でなりましたが、下が先々月、5ヶ月でなりました💦
RSは呼吸器系にガツンと来るのでそこだけ注意が必要です😅
うちもさすがに今回は月齢も小さく、陥没呼吸が始まってしまったので入院になりました…

1週間くらいで回復すると思います☺️
心配しすぎず、呼吸がなんかいつもと違う(きゅーきゅーと鳴ったり、胸の当たりが陥没する呼吸になったり)状態だったら迷わず再度病院に行くべきと教わりました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ丁寧に教えてくださってありがとうございます!🥹⭐️
    呼吸に異常ないか気おつけながら過ごします!🧐

• 9月10日
年子ママ

次男生後1ヶ月でRSウイルス細気管支炎なりました!!

鼻水とミルクの飲みと陥没呼吸(肺の当たりがベコベコ凹むような呼吸になってないか)しっかり見てあげてください!!

うちの子は鼻水と咳が酷く酸素も80まで低下してしまってミルクも全て吐き戻し、入院になりました。

RSウイルスの酷い版がRSウイルス細気管支炎みたいです…

RSウイルスは5.6日目がピークだと言われました!!
次男も5.6日目にしっかりピークを迎えて、ミルクの飲みが悪くなり酸素が低下する状況になりました…

長男(1歳)もなりましたが、高熱と鼻水と咳だけで終わりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピーク5.6日目なんですね…長い…🥲🥲
    咳はどのくらいの頻度で出てましたか??

• 9月10日
ソースまよよ

最初は鼻水から始まります。
発熱して4〜5日が山。
1週間経過しても、夜間だけ発熱したりを繰り返したり、回復の傾向がみられないと合併症(肺炎、気管支炎など)の可能性があり、血液検査をして結果次第で即日入院となります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合併症にだけはなって欲しくないです〜😱😱
    丁寧にありがとうございます🥲🤲

• 9月10日
はじめてのままり

私の子供(下の子)
既に何度もrsになってますが
ピークというピークはないです 。
常にピーク状態です 。
咳は寝れないほど酷い 、鼻水も少し 、熱はMAX42°低くても40°などで 、、毎回入院してます 。(1歳すぎると入院することは稀と言われていたり 、何度もかかっていると重症化しにくくなると言われてますが私の子供は関係なしで酷くなります)完治するのに早くても1週間 、長くて2週間です 。rsの時に中耳炎になりやすくなるので 、長く続くようであれば耳鼻科に受診スるべきです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて返信ではなく、下にコメントしてしまいました(>_<)💦
    お返事、ありがとうございました!!( . .)"

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

RSってめちゃくちゃ怖い病気ですね……🫩
初めてなったときが特に重症化しやすいって言われて、めっちゃびびってます💦
咳がきつそうで心配で、咳するのを見る度にこちらの気分も更に下がります🥲
1.2週間、覚悟して頑張ります🔥