※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那に立ち会ってほしいか悩んでいます。出産の大変さを理解してほしい反面、立ち会うことでのストレスも心配です。皆さんはどうされましたか。

旦那さんに立ち会って欲しいですか?

第二子妊娠中です。1人目はコロナ禍で立ち会いも面会もなく、計画だったので陣痛でお腹が痛い姿も旦那は知らず元気に行ってきますって産婦人科行って、産後ハイで元気に退院しましたあせ

旦那は無意識に失礼なとこを言ったり、例えば腰さすってって言ってさすってくれたとして、場所が違うかったら、え!どこ!わからへんわ!ってキレたりするタイプです。かと言って、第一子の時、俺は奥さん大事にするし産後のこともよく分かってる感じ出しておきながら、全く産後という気遣いも理解もなく数ヶ月過ごして半年後ぐらいに私がブチギレました。

立ち会うことで、出産の大変さ、身体への負担、産後の大変さを分かって欲しいと思う反面、産んでる途中なんかムカつくことあったら嫌だなーと思ってしまいます。
一生根に持つことが増えると思ってます😂

立ち会う気満々って感じですが、立ち会うメリット立ち会わないメリット色々考えてしまいます💦

皆さんどうされましたか?
ラブラブとか寂しいとかいう感情はないです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも主人が立ち会いましたが、1人目の時は私が陣痛中携帯ばかり見てたのでイラッとしました。
2人目は腰をさする位置が全然違うくてそこじゃない!とキレました💦
正直私はもう主人は立ち会わなくていいかなと…😅

• ママリ

ママリ

うちも携帯見てそうだし、立ち会ったことを武勇伝のように話されそうで、、、💦
    1人目でイラッとしたのに2人目も立ち会う事になったのは、ご主人の希望ですか❓

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望というか完璧流れでしたね😅
    病院に着いて私が運ばれて夫も付いてきて…そのまま出産までいました💦

• 18時間前
ままり

コロナ禍前だったことと、わたしは旦那がそばにいないと無理!!っていうタイプだったので、立ち会ってもらいました。
マウントみたいに聞こえたら申しわけないですが、立ち会い中ずっと120点の対応だったので、その後の夫婦関係にもうまく作用してますしほんとうによかったと思ってます(産後の恨みは一生と同じで、産後の感謝も一生なので、喧嘩しても立ち会いを思い出すと怒りがおさまります笑)

なので、嫌なこと言ったり、イライラしたりしがちな方だったらもしかしたら立ち会わないほうが精神的にはいいかもですね😭

• ママリ

ママリ

全然マウントじゃないです✨120点なんてすごい😭ホント産後の恨みは一生と同じで感謝も一生ですよね😭
    素敵な旦那さんで羨ましいです!

立ち会わない方がいい気がしてきました😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

立ち会って臍の緒切ってもらいました!👶🏻

はじめてのママリ🔰

長男の時、旦那は別にどっちでもいいけど立ち会って欲しいなら行くよって感じでした!
私はお前の子を産むんだから私が命懸けで生む姿目に焼き付けろよって気持ちで立ち会いしてもらいました笑

結果めちゃくちゃ感動して泣いてたし、立会いは全人類義務化にするべきとまで言ってました🤣🤣
本当に立ち会ってよかったし、それまで他人事だったことが全て感謝に変わったと言ってます😂

はじめてのママリ🔰

2人とも立ち合ってもらいました!
お尻にボールを当ててほしかったのと、旦那になら遠慮せず感情のまま当たれるので← 余裕がない出産ではいてもらってよかったです😂

yutopi

私は1人目の時立ち会いでした。
むしろ本人も立ち会って私のフォローをしてあげたいっていうタイプでした。
ただ、いろいろな都合が重なってしまいラスト1時間しか立ち会いできませんでしたが、それでも汗拭いてくれたり、冷たいタオル当ててくれたりと、とても助かりました😊
言葉は出産時の私の状況見て、頑張ってる人に対してなんて声掛けたらいいか分からなかったそうです。笑
マッサージは助産師さんにお任せしていました😆
2人目産む時も夫婦共に立ち会い出産の予定です!

ママリ

1人目は分娩台に乗るまでいてもらって、いざって時に出てもらって立ち会わない予定でしたが、流れでそのまま立ち会いになりました。
心強くはありましたが、腰にボール当てるのは助産師さんの方がはるかに上手だし、途中で泣き出すし(私が痛がるのが可哀想すぎたらしいです😅)別に必要ないなって思ったので、2人目は上の子と留守番しててもらいました😂

はじめてのママリ🔰

旦那いないほうが助産師さんきてくれるので、そんな旦那ならいないほうが良いかもです😂

はじめてのママリ🔰

私は、立ち会って貰いました!

立ち会うって決めてから出産は命懸け!もしどっちの命とる?って選択になった場合は子供の方で!産んだとき多量出血で死ぬ可能性もある!などなど最悪の状況ばっかり伝えたりしまく りました!
そのおかげか立ち会いの時は真剣に全力でサポートしてもらえたので良かったなって思いました😆