コメント

はじめてのママリ🔰
打てるもの全部同時にします!4年前の上の子の時も同時でした!

はじめてのママリ🔰
同時ですよー!
バラバラでもいいと思いますが打つ数が凄いので毎週のように小児科通い、風邪で延期とかしたら打たないといけない月齢までに間に合わないとかあると思いますよ!
-
ぴかりん
やはり同時接種が一般的なんですね。
何本まとめてされてましたか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
両手両足で4本とロタの経口の5つですね- 3時間前

🐟
最初に4本打ちしましたよ!私も最初びっくりしましたが、今はそういう流れなのかなと。
-
ぴかりん
なるほど!
まずは1つで、とお願いしてもなおロタと注射1本と言われ、えええ〜って戸惑ってしまいました😅- 3時間前

りんご
1人目の時から同時接種でした🙌
何度も小児科行っても赤ちゃんもお母さんも大変だし、赤ちゃんのうちは接種回数が多いからスケジュールがギチギチになっちゃうし、多分ほとんどが同時接種じゃないかなと思います😊
打って泣いてる所見ると、ごめんね〜😭何本も痛いよね〜😭と思いますけど🥲
-
ぴかりん
下の子の時に3つ同時までは経験があるんですが、毎度発熱していたのであまり乗り気になれなくて。。。
毎回、4本同時接種してますか?- 3時間前
-
りんご
長女と次女は3本+ロタ、今回長男は4本+ロタでした!
毎度発熱は不安になりますね💦
小児科でその事伝えてみるのはどうでしょうか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ほとんどの方が同時だと思います!
娘も4本打ちました!
副作用でお熱出てしまうとどんどん予防接種のスケジュールがずれてしまうのと、通院の回数が増えるのでと聞いたことがあります👀
-
ぴかりん
4本で月に1回と聞いたのですが、そんな感じでしょうか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです👀
私も副作用怖くて分けて打つつもりでしたが、そんな選択肢をお願いする余裕もなく同時接種でした!
ですが、行く回数少ないですし、一気に終わるのはメリットだなと感じてます👀
今のところ副作用はお熱のみで、夜に発熱、朝には下がってます☺️- 3時間前

はじめてのママリ
ほとんど同時接種だと思います。
分けて打つ方もいると思いますが、何度も病院に行かないといけないのと、予防接種枠の時間が設けられている所がほとんどだと思いますが、何度も行く事により病気をもらってくる可能性もゼロではないかなーと。
スケジュールが組みやすいっていうのもそうだと思います。
うちは同時接種しましたが、すっごく不機嫌になったり、肘から下が腫れたりして予防接種した小児科に行きましたが同時接種だからどの予防接種の反応か分からないと言われました😇
もしかしたら予防接種の副反応ではなかったのかもしれないです。
不機嫌も何日もとかではなかったから特に何もせずにでしたが、万が一痙攣とかになったりしても同時接種だからどれの副反応か分からないって言われたら何か納得いかないだろうなーとは思います。
他の方はまとめて打っている という説明はどうなんでしょう😓
はじめてのママリさんが分けて打ちたいと思ったら分けて打って大丈夫ですよ😃
-
ぴかりん
おっしゃられているような副反応が出ることを心配しています。
今のところ順調に育っていますが、1か月前に発熱で入院しており、血液検査の結果があまりよくないため、定期的に病院に通うことになりました。もしかしたら体が弱いのかもしれないなと思っているので、そういった部分から最初から同時接種ということに不安を感じています。
でも何度も病院に通うことも病気を拾ってくるリスクが高くなるのでよくないですね。悩ましいです🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ
それは不安になりますね💦
その話をした上で医者がその回答なら私なら小児科変えます😅
寄り添った回答じゃないから、どうしたらいいんだろう?ってなりますよね。
正解がないから余計難しいですし、結局は親の責任になりますし、、、
しかも1回目何も無かったとしても2回目で副反応が出たりもするし。
ロタと注射1本と言ったのはロタは口から飲むタイプなので、注射には数含まなかったのかもですね🤣- 3時間前

ママリ🔰
同時接種でしたー!上の子が10歳ですがその時も同時接種でした。
個別接種しかしてくれない所も聞いたりするので他の小児科に聞いてみてもいいのかなと思いました🤔
今は5種になって3本(5種、肺炎球菌、B型肝炎)とロタではないですか??
-
ぴかりん
病院によって様々なんですね🤔
初めての薬は単独で打ってもらいたいので、確認してみます!
同時が当たり前〜みたいに言われてあんまりちゃんと聞いてなかったんですが、ロタ含めて4つということなんですね🤔
久しぶりの育児に新しい事ばかりで戸惑っております😅- 3時間前
ぴかりん
そうなんですね!
上の子が10歳なんですが、最初は1つで次から増やして〜という感じだったのでなんだか不安で💦