※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

保育園から幼稚園やこども園への移行について、選び方や不安を感じていること、また自分の状況について相談したいと考えています。

保育園から幼稚園やこども園に行ったお子さんの園の選び方

今まで田舎の普通の保育園に通っていました。勉強や習い事もやってませんでした。上の子は幼稚園に入れるので早めに入れようと思います。下の子と別々の園になるのが不安です。それならこども園に入れればいいのでは?と考えたのですが、お勉強系(小中受験が多い)、自然系(芸術や食育)、仏教系(しつけ)とあり悩みます。いきなり環境が変わってついていけますかね?もし合わずについていけなかったら可哀想だと思うし、成長したら嬉しいしとも思います。落ち着いたら仕事始める予定です。いま産後うつっぽい状態で家で勉強的な何かをする余力がなく、幼稚園やこども園でやれたらいいなと考えています。

コメント

ままり

うちは3人とも保育園から幼稚園です。
むしろ保育園で集団生活慣れしてるので、幼稚園への順応はスムーズでしたよ〜!
下の子と別々の園になって大変なのは送迎だと思うので、親の都合で考えれば大丈夫だと思います。