来年小学生になるのですが、何を準備すれば良いのか教えてください。引っ越し予定で学校も変わります。
来年小学生になるんですが、これからなにをしたらいいのか全く分からないんですが...
なにかあるんでしょうか?
最近ちらっと行く予定の小学校へ出向かないといけないとか聞いて😓
そもそも来年引っ越す予定なので小学校もいま住んでいる区域ではないと思うので、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち
説明会があるってことではないですか?あとは子供だけで通う予定の小学校見学とかありました。
引っ越す場合はどうなんでしょう?
ママリ
おそらく、就学前検診のことかなぁと思います❗️
どこの学校も、10〜12月頃に、就学予定の親子を学校に集めて、集団検診をします😊
我が家も、引っ越しをする予定があり、住んでいる地域の小学校には通わない事が決まっていたので、小学校側に伝えておきました。
うちは県をまたぐ引っ越しだったので、引っ越し先の学校で就学前検診が受けれなかったため、住んでいる地域の小学校で検診を受けました!
それも、学校の指示があるので、地域の小学校と引っ越し先の小学校、どちらにも伝えておいた方が良いと思います😊
検診の日程は、ハガキで送られてくると思います!
引っ越し先の小学校には、早めに連絡をして、就学前検診をどうするか、確認した方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!たしか10月頃からとか言ってた気がします🤔
まだどこに引っ越すかとかが決まってなくて、、
そういうのは小学校に連絡で大丈夫なんですね!助かりました🙇♂️- 9月9日
まろん
こちらの地域は秋頃に就学通知書が届き、入学説明会が行われます。あとは年長さん向けに公開授業などもあります(自由参加)
我が家は年長の冬休みに学区外に引っ越したので、引っ越し先の小学校で個別に説明がありました。
-
はじめてのママリ🔰
説明会とか検診とかのことだったんですね🤔
小学校に上がるタイミングで引っ越せばいいかと思っていたので全くまだどこに住むかとかを考えてなかったんですよね...
引っ越し前に学区内の小学校で説明とかは受けに行っていた、ってことでしゃうか?- 9月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね😳
ありがとうございます🙇♂️