コメント

さとみ
はい!中庭で建てました☺️
三年前のことですが、良かったらどうぞ😄

さとみ
平屋です‼︎
標準から気に入らないと、オプションから選べるんですけど…
標準がどこからのグレードかはハッキリ覚えてないんです😭ごめんなさい🙏
ただ、壁紙やキッチン系は標準では満足できず、オプションで金額追加してグレード上げました!
リビングをエコカラットの壁紙に憧れてたんですが、高すぎてリビングは諦め、トイレにしました🤣
テレビ台とかも造作してくれるので、そこはすごくオリジナルが出て良かったです。
うちはリビングにスタディコーナーを作って、そこの壁紙だけマグネットつけられるようにしたり、色々希望通りにしてくれました😊
-
さとみ
ちなみ値引きは旦那消極的で、100万でした!
- 20時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
詳しくありがとうございます!!!!
値引き!うちの夫も消極的な感じなのですが言ってみます…!
土地は分譲地ですか?- 19時間前
-
さとみ
言うのはタダなんで頑張ってみてください🤣
分譲です‼︎- 19時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
ほんとですね!言ってみます☺️
分譲地って自治会ありますか?
ない場合は何か困ったことありますか?💦
たくさんすみませんほんとに🙇♂️💦- 19時間前
-
さとみ
いえいえ~!
落ち着いてて時間あるし全然大丈夫です🙆
いくらでも分かる範囲ならお答えしますので😊
自治体うちはありませんよ🙂↕️
特にそれで困ったことも今のところありません😉- 19時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
ほんと助かりますありがとうございます😂♡
ゴミの管理とか草抜きとかって誰もしてない感じですか??- 19時間前
-
さとみ
してないですね~😗
分譲地だらけで草生えるとこもないし笑、ゴミもみなさんキレイに出してて荒れるとかもないし、全く困ってはないです!!
社宅とか住んでた頃はゴミ当番とか回覧板とかほんとめんどくさかったんですけど、今は楽です~🤭- 19時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
自治会はない方が楽ですよね🙂↕️
分譲地内の公園とかってみなさん使われてますか?そこの草とかははえっぱなしですかね?
何も問題ないなら自治会ない方が楽そうですね😌- 19時間前
-
さとみ
めっちゃ小さい公園と呼んでいいのか分からないくらいの場所はありますけど、言われてみればキレイですね…
誰も草むしりしてるとこ見たことないですけど、業者でも来てるんですかね?🤔
街中で土地を探してる感じですか?- 19時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
分譲地には公園は作らないといけないルール?らしくて、遊具とかはなくてただの更地ですよね…!そこが草はえっぱなしのところもあって、どうするんだろうなーと思ってました(見栄え的に)
キレイなんですね?!誰か密かにやってるのか、業者さんなのでしょうか…!
高松市ですが、街中ではなく、少し外れたところで探してます!- 19時間前
-
さとみ
遊具は確かにないけど、ゴリラとかの動物のベンチとか、ちっちゃな乗り物みたいな物がある公園らしきとこはあって、そこが小学校の登校班の待ち合わせ場所に指定されてるので、しょっちゅう行きますけど、めっちゃキレイ🤣
でも誰もしてないと思う…笑
そうなんですね🫣
高松市というだけで高そう…😨
もうほとんど分譲って感じじゃないですか?- 19時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
そういうのあるんですか…!
分譲地によって様々ですね🦍
そうなんですよ、高いんです😂
分譲地ですね!!
今見てるところがゴミ捨て場と公園が近いので、どうなんだろうなあと思って、聞いちゃいました…!
たくさん聞いてすみません、さとみさんのおかげで色々イメージができました☺️ありがとうございます♡- 18時間前
-
さとみ
いえいえ、大したお返事ができずすみません😓
いい土地が見つかって満足のいくお家が建てれますように🥰- 18時間前
( ˶'ᵕ'˶ )
わー!ありがとうございます!
お話1度きいていいなと思ったのですが、
3年建ってみてどうでしょうか??
また打ち合わせの段階で、よかったこと悪かったこととかあれば教えて欲しいです!
さとみ
壁紙が暑さや寒さの兼ね合いで伸び縮みして、シワになりました。→でもこれは良くあることだと思うので気にはしてません!
電話したらすぐに日程調整して来てくれましたし、無料での壁紙の貼り直しをすぐにしてくれました😌
不都合なことが起きても、割とすぐに対応してくれましたよ‼︎
打ち合わせの段階でも、例えば壁紙やタイルの打ち合わせ時に子ども連れていっても営業の方が子どもの面倒見てくれたり、子どもにしょっちゅうお土産くれたりと親切にして頂きました☺️
キッチンの打ち合わせは私は何回も打ち合わせに行ったりかなり時間をかけてしまいましたが、イヤな顔せず予約などもして頂いて締切ギリギリになっても、それとなーくは言われますがイヤな感じは一切ありませんでした😌
( ˶'ᵕ'˶ )
悪い所があってもすぐに対応してくれるのは良いところですね!!!
営業の方がみてくれるのはありがたいですね…!たしかに私の担当の方も、まだ赤ちゃんだけど、話しかけてくれたり楽しませてくれました😌
そうなんですね!高い買い物なので慎重になるだろうし、ありがたい対応です…😭
設計士さんとはまだお話してませんが、デザイン間取りなどはどうですか??
ちなみにさとみさんは土地から探しましたか?(たくさん聞いてすみません…!)
さとみ
設計士とは顔も一度も合わせておらず、営業通して設計してもらいましたが、補助金申請の絡みで期限がそこまでなく…
もし希望がおありなようでしたら、かなーり細かく伝えたほうが間違いないです‼︎
間取り図だけでは中々イメージがつかないとは思うんですが、
譲れない部分、動線など工夫も入れてもらいつつ、細かく伝えたほうが、絶対いいです。←一回何も伝えずに作ってもらうと、バカにしとんか?と思うくらい適当な設計図がきたので🤣
こればっかりは担当の運もありますが、変えてもらえますので笑
デザイン等は、標準でもまぁまぁ悪くないグレードを用意してくれてますので、特に何も感じませんでしたよ‼︎まぁ、キッチンはオプションつけましたけど😌
土地から探しましたよ‼︎
( ˶'ᵕ'˶ )
そうなんですね?!
他のところは設計士さんと直接お話する感じだったのでびっくりです…!
土地はご自分で探されましたか??中庭住宅さんも探してくれましたか?
お値段的にはどうでしたか?
さとみ
営業の方以外はほとんど顔を思い出せないので、会ってないと思います笑
もし今の時点でも顔を合わせない感じだったら、伝えたら設計士さんと直接打ち合わせになると思いますよ😌そのあたりはきちんと対応してくれますので!!
土地は自分で目星をつけてから中庭さんと契約しました。
でも土地も探してくれそうな雰囲気です‼︎
お値段的には、
山倉建設、大河内工務店辺りを検討してましたけど、そこが高くて🤣
それに比べたら納得いくお値段です‼︎
家だけで、66.92坪2500万くらいです!
さとみ
建築面積的には33坪ですね😌
( ˶'ᵕ'˶ )
詳しくありがとうございます!
ほんとですか!設計士と直接お話できるか今度聞いてみます😌
2階建てですか?
ちなみに何が標準で何がオプションでしたか?