1歳3ヶ月の子どもについて、発達に不安を感じています。落ち着きがなく、自我が強いですが、模倣や言語理解ができる点もあります。自閉症やADHDの傾向があるか気になります。
1歳3ヶ月発達不安です。
不安なこと
・落ち着きがない
・何でもやりたがる、触りたがる
・自我が強い
・共感の指差しがほぼない(発見、要求、応答あり)
・ボタンやドアの開け閉めが好き
・独り言多い
・外だと目が合いにくい、声がとどきにくい
・歩くときふらふらする
できること
・模倣
・発語20語
・言語理解
・簡単な指示は通る(自分がやりたくないとやらない)
育てにくいなと感じています。
自閉症やadhd傾向ですかね😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月の娘も同じですよ~
・落ち着きない
・なんでもやりたい触りたい
・自我強いどころではない
・共感の指差しがあまり分からないのですが多分ない
・ボタン、ドア開け閉めする
・1人でよく喋る
・外だと目あまり合わないしこっちの声も無視です笑
・歩き始めにふらつく事ある
全く同じです!
なんなら発語20もないし言語理解もほんとに簡単なものだけです
私は育てにくいとあまり感じてなくて、一歳半まではそんなもんだと思って育児してます。
1歳半健診でなにか言われたら気にすればいいか程度で毎日過ごしてますが、
ママリさんの周りの同じ月齢の子達は違うんでしょうか??
バナナ🔰
めちゃくちゃ普通だと思いますよ。
3歳頃までは落ち着きがなくて普通です。感覚統合が整ってない3歳まではそんなもんです。
逆に落ち着いている1歳の方が怖いですよ。
自我もどんどん強くなって「自分でやりたい!」が増えてきます。
独り言はまだ内言語がなく外言語の年齢なので、思ったこと見たこと何でも口に出します。
外だと目が合いにくいのは周りに気になるものがあってキョロキョロしているからでしょうし、周りに夢中だからだも思いますよ。
発語が20あればまず自閉症の可能性は低いですね。自閉症の1番の特性は言葉の遅れだからです。
1歳~3歳までは言葉が出る出ないより、言葉の理解と簡単な指示が通れば問題ないです。
AD/HDはその年齢では分からないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
なぜそうなるのか理由がわかると安心します😭
落ち着きのなさや自我の強さはこの時期みんなあると思うのですが、普通を超えていないか?と心配になっていました。
自閉症を調べれば調べるほど、特性に当てはまることもあるし、よくわからなくなっていました。
たしかに言葉が出ているのは少し安心しています。
ADHDはまだ分からないですんですね🤔- 9月8日
-
バナナ🔰
とっても普通で年齢相応だと思いますよ。
全然自閉症の特性に当てはまるものはないですね。
自閉症はコミニケーション障害と言われるくらいコミニケーションや人間関係が苦手です。
言葉が出ている=コミニケーションを取れている、とる意思があるのでまず自閉症には当てはまらないです。
仮に当てはまれば自閉症という訳でもないです。
AD/HDは動き回るだけが多動ではないからです。
座っていないといけない時に座ってられるかや順番を守れるかなども特性にあります。
ただそれが出来るようになってくるのが3歳以降なので早くても4歳、5歳、大抵は就学前後くらいならないと判断は難しいです。
衝動性も今はまだ自分でコントロールが難しい年齢なので、気になれば触りたいしってのは普通です。
どちらにしても今の時点で発達障害があるかどうかが分かる年齢ではないので3歳までは様子見ですね。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
的確な回答ありがとうございます。
コミュニケーションとる意思はありそうです。
今はできなくて当たり前なんですね。
1歳半検診でも多動グレーとかになるという投稿も見て、うちの子も絶対大人しくできないなと思ってしまいました。
3歳までに落ち着いてくれることを願います。- 9月8日
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
1歳半検診で多動グレーになるなんて有り得ないですね。
その年齢で多動は判断出来ないですし、グレー判定出来るのは専門医だけです。1歳半検診の様な所でましてや地域の小児科医が判定する様な事ではありません。
グレーは専門医が「診断(名)はつかないけど傾向はある」と判断した場合がいわゆるグレーゾーンです。
子供が動き回るのが当たり前です。落ち着いている子=いい子な訳ではないですよ。- 9月9日
なお
毎日お疲れ様です。
家も1歳3ヶ月の次男がいますが発語は
2語ぐらいなので20語喋れれば言葉早い方なのかなと感じます。落ち着きが
ない、何でもやりたがるも次男と同じなので普通に活発なお子さんなのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
男の子は落ち着きないんですかね😇
同じで少し安心しました。
うちは目についた物触りたがるので疲れます😇- 9月8日
(๑•ω•๑)✧
普通のど真ん中かなと思います🤔
その年齢でやりたがったり触りたがったりしなかったら逆に外の世界に関心がなさすぎて不安ですよ💦
娘も共感の指差しがなかなか分かりにくくて心配していましたが、今や1日に500回くらいは「見て!」って共感強要されてます😩心配要らないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉ありがとうございます。
触りたがるときも絶対触る!という意思が強くて本当しんどいです😇
1日に500回はすごいですね!!早く強要されたいです🥹- 9月8日
はじめてのママリ🔰
同じですね😮💨
育てにくさは私のキャパの問題ですかね🥲
お出かけにも一苦労しています。
周りの子に比べるとよく動くし、ギャーってなることが多いなと感じます。
ボタンとかを見つけるとすぐ触らせろーってなります。
執着してる子をあまり見たことないので不安になってました。