頭の形、頭頂部にかけての形に関して不安があります。現在生後約1ヶ月半…
頭の形、頭頂部にかけての形に関して不安があります。
現在生後約1ヶ月半、おでこの上?あたりから頭頂部にかけて丸みがな く、平らっぽいのが気になっています。(赤線部分)
写真を見返すと、産まれたときからこのような感じで 悪化してるような印象はありません。
正面から見るとおでこが広い感じに見えます。(前髪が伸びてないから というのはあるのですが)
てっぺんあたりから後頭部にかけては丸いのでそこは大丈夫そうなの ですが、前あたりが平らなのは普通ですか..?
初産のため、絶壁ではないのはわかるのですが正常な状態がよくわか らず不安になっています。
前髪が伸びてくれば気にならないのでしょうか? それとも、形が何か心配あるでしょうか…
また、青線部分の長さも長いのでは?と少し気になっていますが
こんなものでしょうか…?
- きい

マカロン
わたしには普通の赤ちゃんの後頭部に見えます。😀

はじめてのママリ🔰
上の子が生まれてすぐの時、きいさんのお子さんのような頭でした。
吸引分娩だったので頭の形は治るよと説明され、いつの間にか気にならなくなりました。
下の子は重度の斜頭症でヘルメット治療をしました。が、そこに至るまで健診などで頭の形が気になると話しても成長とともに治る、と言われることがほとんどでした💦
前置きが長くなりましたが、どうしても気になるのであれば、お子さんの首が座った頃(3ヶ月健診とかですかね?)に医師などに相談し、ヘルメット治療を行ってる医療機関につなげてもらうのも手かと思います!
コメント