子育て・グッズ 生後2、3ヶ月の子どもが息を吸うと「ヒューッ」と音がしますが、咳はありません。旦那が軽度小児喘息だったため、遺伝の可能性を心配しています。喘息の場合の対処法や咳なしの喘息について教えてください。 喘息ですか?喘鳴? 生後2、3ヶ月頃からギャン泣き時、機嫌が良い時に息を吸うと「ヒューッ!」と音がします。が、咳はないです。(よだれで咳き込むことはあります。その時は音はしないです。) 旦那が軽度小児喘息だったらしいので遺伝の可能性もありますよね💦 仮に喘息だったとして、どう対処するのでしょうか? また、咳なしの喘息ってありますか? 最終更新:2025年9月6日 お気に入り 旦那 遺伝 ギャン泣き はじめてのママリ🔰 コメント mm うちの子小児喘息です! まさか喘息だとは思ってなかったのでビックリでした😅 咳が出ていなくても息苦しさや胸の圧迫感がある喘息もあるので診断が難しいみたいですね💦 9月6日 はじめてのママリ🔰 咳なしの喘息もあるのですね💦 9月6日 mm 咳が出ていても1回の受診では喘息と言われなかったです😅 喘息っぽいかも…から始まって何度か経過を見て喘息なのか、度合いがどれぐらいなのか確定するみたいな💦 うちの子がそうでした! 9月6日 はじめてのママリ🔰 そうなのですね🥲 どういった治療?をされていますか? 9月6日 mm 今は1日1回の粉薬服用と吸入器で吸入してます! 後は2ヶ月に1回経過観察のため病院受診してます☺️ 9月6日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😭 咳なしでヒューヒュー音が無くても内服して吸入してる感じですか? 旦那は診断だけしてもらって吸入した記憶も薬を飲んだ記憶もないと😭💦時代ですかね💦 9月6日 mm めで見てわかるような発作は今までないんですが、風邪を引くとすぐ咳が酷くなってしまって吐き込み嘔吐を一日何度もしたりで入院した事もあったので、退院してからは服用吸入は症状が出ていなくても毎日必ずしてます! 正常時から発作が起きるまでの感覚を広げて発作が起きにくくする治療みたいな感じです! 定期的に通院してるので、様子を見て薬を弱めのものに変えてみたりもしてもらってます💦 割と小児喘息ってあるあるみたいで、その先生の治療方針とか喘息のレベルとかで治療が必要なかったんですかね?😅 9月6日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・ギャン泣きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
咳なしの喘息もあるのですね💦
mm
咳が出ていても1回の受診では喘息と言われなかったです😅
喘息っぽいかも…から始まって何度か経過を見て喘息なのか、度合いがどれぐらいなのか確定するみたいな💦
うちの子がそうでした!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
どういった治療?をされていますか?
mm
今は1日1回の粉薬服用と吸入器で吸入してます!
後は2ヶ月に1回経過観察のため病院受診してます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
咳なしでヒューヒュー音が無くても内服して吸入してる感じですか?
旦那は診断だけしてもらって吸入した記憶も薬を飲んだ記憶もないと😭💦時代ですかね💦
mm
めで見てわかるような発作は今までないんですが、風邪を引くとすぐ咳が酷くなってしまって吐き込み嘔吐を一日何度もしたりで入院した事もあったので、退院してからは服用吸入は症状が出ていなくても毎日必ずしてます!
正常時から発作が起きるまでの感覚を広げて発作が起きにくくする治療みたいな感じです!
定期的に通院してるので、様子を見て薬を弱めのものに変えてみたりもしてもらってます💦
割と小児喘息ってあるあるみたいで、その先生の治療方針とか喘息のレベルとかで治療が必要なかったんですかね?😅