※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2、3ヶ月の子どもが息を吸うと「ヒューッ」と音がしますが、咳はありません。旦那が軽度小児喘息だったため、遺伝の可能性を心配しています。喘息の場合の対処法や咳なしの喘息について教えてください。

喘息ですか?喘鳴?

生後2、3ヶ月頃からギャン泣き時、機嫌が良い時に息を吸うと「ヒューッ!」と音がします。が、咳はないです。(よだれで咳き込むことはあります。その時は音はしないです。)

旦那が軽度小児喘息だったらしいので遺伝の可能性もありますよね💦
仮に喘息だったとして、どう対処するのでしょうか?
また、咳なしの喘息ってありますか?

コメント

mm

うちの子小児喘息です!
まさか喘息だとは思ってなかったのでビックリでした😅
咳が出ていなくても息苦しさや胸の圧迫感がある喘息もあるので診断が難しいみたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳なしの喘息もあるのですね💦

• 9月6日
  • mm

mm

咳が出ていても1回の受診では喘息と言われなかったです😅
    喘息っぽいかも…から始まって何度か経過を見て喘息なのか、度合いがどれぐらいなのか確定するみたいな💦
    うちの子がそうでした!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥲‎
    どういった治療?をされていますか?

• 9月6日
  • mm

mm

今は1日1回の粉薬服用と吸入器で吸入してます!
    後は2ヶ月に1回経過観察のため病院受診してます☺️

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    咳なしでヒューヒュー音が無くても内服して吸入してる感じですか?
    旦那は診断だけしてもらって吸入した記憶も薬を飲んだ記憶もないと😭💦時代ですかね💦

• 9月6日
  • mm

mm

めで見てわかるような発作は今までないんですが、風邪を引くとすぐ咳が酷くなってしまって吐き込み嘔吐を一日何度もしたりで入院した事もあったので、退院してからは服用吸入は症状が出ていなくても毎日必ずしてます!
    正常時から発作が起きるまでの感覚を広げて発作が起きにくくする治療みたいな感じです!
    定期的に通院してるので、様子を見て薬を弱めのものに変えてみたりもしてもらってます💦
    割と小児喘息ってあるあるみたいで、その先生の治療方針とか喘息のレベルとかで治療が必要なかったんですかね?😅

• 9月6日