※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットン
妊娠・出産

24週の妊婦です。福田病院で無痛分娩を予定していますが、以下の点について教えてください。無痛分娩は24時間対応でしょうか。麻酔を入れる基準はありますか。陣痛の痛みはどの程度で、会陰切開の痛みはどう感じるのでしょうか。

24週の初マタ妊婦です
熊本県の福田病院にて無痛分娩で出産された方
教えてください🙇‍♀️

①無痛分娩は24時間365日本当に対応してもらえますか?
※先生いないと対応してもらえない、という口コミを見たため

②麻酔を入れるには子宮口何センチといった決まりはありますか?

③いきむために痛みを少し残すとホームページにありますが、陣痛は叫ぶくらい痛いものでしょうか、、、?
また、会陰切開の痛みは無痛だと感じにくいでしょうか?

当初慈恵病院にてダブルカテーテル法で無痛をお願いする予定でしたが、福田病院に変更することになりそうで、無痛分娩がどんな感じになるか心配で質問させていただきました😂
(福田病院はホームページ見る限りシングルカテーテル法ぽいな、、と、、、)

痛みに弱い情けない妊婦で申し訳ないですが教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

yu☺︎

妊娠おめでとうございます🎉

①福田病院は常時、麻酔科医がいるので24時間365日対応してもらえます!
→ちなみに私は平日の夜中2時頃でしたが対応していただきました🥰

②福田病院では4センチ以上になってからという決まりあります。ちゃんと理由があったはずですが失念しました😂

③叫びませんでした!確か軽めの生理痛くらいの痛みだったと思います。
すいません。切開の痛みは覚えてません💦
→その前の陣痛の方が痛かったのであまり覚えてません😅

• コットン

コットン

ありがとうございます😭

①夜中でも無痛対応してもらえるんですね安心しました😭😭

②4センチ目指して頑張ります、、、!!

③1番痛いのは陣痛なんですね😭
    叫ばないくらいの痛みと聞いて安心しました、、、

ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月4日
  • yu☺︎

yu☺︎

私は途中で陣痛が遠のいてしまったりで(15分間隔とか)4センチ開くまでが結構時間かかり陣痛が一番辛かったです😅
    バースプランに痛み緩和や陣痛促進のために入浴したい(こだわらなければシャンプー置いてありました)と書いても良いかもしれません。

私は書いていませんでしたが入浴をすすめられたので入りました☺️
    ただし、先生の許可は必要なようなので必ずしも入れるかは状況によって違うかもしれません。

• 9月4日
  • コットン

コットン

陣痛遠のくこととかあるんですね😂
    入浴途中でできるの知りませんでした!
    ありがとうございます!!

入浴のことバースプラン書いてみます!!

少しでも痛み無くしたいので色々書いてみます😭
    ありがとうございます😭

• 9月4日
  • yu☺︎

yu☺︎

確かどこかのタイミング(妊娠⚪︎週目とか)で無痛分娩やバースプランの用紙を頂くと思います。
    無痛分娩の希望者は必ず麻酔科医の診察あるので不安なことはこの時に確認できると思いますよ☺️

私も痛みに弱いので迷わず4センチになったら麻酔してもらいました😆
    情けないことないですよ✨
    お腹の中で子ども育ててるだけでも十分立派なお母さんですからね🥰

コットンさんの安産祈っています😆

• 9月4日
  • コットン

コットン

詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭
    相談色々してみます😭

本当にありがとうございます!!
    不安なくなりました😭
    頑張ります!!!🔥

• 9月5日
りんごあめ

私無痛効かなくてめちゃくちゃ痛かったです。
会陰切開は無痛関係なく麻酔使ってしてくれるので切られてる最中は痛くないです。
痛いのは抜糸のときですね😓

• コットン

コットン

ご出産おめでとうございます!
    また、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

無痛効かないこともあるんですね😭
    そういった方もいると聞いて戦々恐々としてます、、、
    ちなみに麻酔が効かなかいのは、お産が進むのが早すぎたから、とか、体質で効きづらいから、など病院から原因を言われたりされましたか??もし言われてたら教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

会陰切開痛くないのはよかったです😭
    抜糸は盲点でした覚悟します、、、

• 9月11日
  • りんごあめ

りんごあめ

おそらく体質だと思います😓

今時どこの病院も溶ける糸使われるので、
    糸が自然に取れるのを待つ方もいらっしゃいますよ!!ただ私は抜糸の一瞬我慢したらその後楽だなと思ったので抜糸しました!ただ、びびらせるようですが、めっちゃ痛いです😭

• 9月16日
  • コットン

コットン

体質😭やってみないとわからないの嫌ですね😭

なるほど、、、痛いの嫌だけど悩みますね、、、教えていただきありがとうございます😭
    あと2ヶ月どっちにするか考えます😱

• 9月18日
熊本のママリ🔰

深夜の出産でしたが、ちゃんと麻酔科の先生いらっしゃいましたよ😊(夕方で交代だったのでわざわざ挨拶して帰られました😂✨もちろん次の麻酔科の先生にバトンタッチです)
痛くなってから入れるとの事でビビってましたが、「もう入れていいんですか!?」ってくらい痛くない時に麻酔スタートでした💉
4人目で初めての無痛でしたが、出てくる時の痛みも本当になくて感動でした😭
GoProで撮影させてもらいましたが、落ち着いた出産の様子は何度観ても恥ずかしくないし感動です🥹🩷
子供が大きくなって観たいと言ったら見せたいと思ってます😌♡

• コットン

コットン

教えていただきありがとうございます😭
    深夜でもしてもらえるなら安心です😭

結構早めにしてもらえるんですね😳
    お子さんが大きくなってから一緒に観れるなんて素敵です🥺

不安和らぎましたありがとうございます🙇‍♀️

• 9月25日