産婦人科・小児科 インフルエンザの予防接種について、フルミストの効果や副反応について教えてください。 インフルエンザの予防接種について。 今回上の子はフルミストにしようかと思っています! 実際どうでしょうか?? 副反応はあるのでしょうか? 効果は注射2回と変わらないでしょうか(これは何とも言えない感じはしますが…) ご経験やお話聞いたことあるかた 教えて頂きたいです🙇♂️! 最終更新:2025年9月3日 お気に入り 予防接種 上の子 副反応 はじめてのママリ コメント スプリング 去年フルミストにしました! 今年も予約してます! 副反応なし、インフルエンザにもかかりませんでした。 ママリでも熱がでた方の話も見ましたので、その子によるとは思います。 9月3日 はじめてのママリ お返事ありがとうございます! 聞いた話では、鼻水が副反応として出た場合くしゃみ等でインフルが周りにうつると聞いて、その辺り先生とかって何かおっしゃってましたか??☺︎ 一応下を注射で先に打たせて効果が出てくるあたりで上にフルミストをさせようかと考えてはいるのですが🧐 9月3日 スプリング 個別には説明なかったですが、予約の際に注意事項として沢山書いてありました! それを了承するなら申し込んでくださいね、って感じでしたね。 打つこと自体は本当に一瞬でした! 9月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
聞いた話では、鼻水が副反応として出た場合くしゃみ等でインフルが周りにうつると聞いて、その辺り先生とかって何かおっしゃってましたか??☺︎
一応下を注射で先に打たせて効果が出てくるあたりで上にフルミストをさせようかと考えてはいるのですが🧐
スプリング
個別には説明なかったですが、予約の際に注意事項として沢山書いてありました!
それを了承するなら申し込んでくださいね、って感じでしたね。
打つこと自体は本当に一瞬でした!