※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
産婦人科・小児科

【至急】胃腸炎の時ってどんなお薬出されますか?下の子が下痢が数日続き…

【至急】
胃腸炎の時ってどんなお薬出されますか?

下の子が下痢が数日続き、発熱もしたので小児科にかかりました。出された薬は整腸剤のみ。
熱はすぐ下がるとのことでしたが、微熱に戻ったりまた39度超えたりとしています。

かかりつけ医を探している最中で、予防接種ではお世話になってるけど一般診察は初めてかかった病院でした。

整腸剤を服用して1日と少しですが一向に下痢が治る気配はありません。
はっきりと病名は言われませんでしたが胃腸炎かなーと思っています。

胃腸炎の時は整腸剤のみで良くなるものでしょうか?

コメント

ママリ

基本的に胃腸炎は菌の排出をするのが1番ですし、特効薬ないので整腸剤くらいだと思います💦
また、下痢は長引きやすいものでもあります💦

• とんとん

とんとん

早速コメントありがとうございます😭
    特効薬はないのですね💦
    こんなに子供の下痢が続くのが初めてで、戸惑ってしまいました🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じく整腸剤のみです!熱が上がったり下がったりして良くなりました!

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!熱は上がったり下がったりするものなのですね🥺
    ありがとうございます。参考になります🙏💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、吐き気止め、下痢止めだけはオススメしません。治りが遅くなるので、どうしても脱水が疑われるときくらいです🌈整腸剤だけ処方してくれるのは
    ちゃんとした先生だと思います😊

• 5時間前
  • とんとん

とんとん

脱水の時だけなんですね💦
    下痢止めは良くないイメージありましたが、吐き気止めもなんですね。勉強になります!そう言ってもらえてよかったです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎を治すお薬はないと思いますよ。うちは整腸剤すら出されません笑
自然治癒を待つのみです。1週間くらいかかります。

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!
    自然治癒、、まあ確かに排出しないとですもんね🥲 参考になります!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰‪

整腸剤と吐き気止めのみ処方されました
吐き気止めに関しては私が嘔吐恐怖症でどうしても吐きたくないと伝えて貰えました。

胃腸炎の時はとにかく上から下から出しまくって体の菌を無くすしかないと思います😭

• とんとん

とんとん

幸い嘔吐はしていないので下から菌を出さなきゃですね💦
    お薬飲んでも回数が増えるばかりで整腸剤効いてんのかなって心配してしまいました🥺

• 5時間前
ママリ

胃腸炎何度かなってますが整腸剤のみですね!

• とんとん

とんとん

皆さんそのようで安心しました🙏

他の病院行ってたら違ってたのかな?なんて思っていたので、早いところかかりつけ医決めたいと思います🥲🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

整腸剤と嘔吐があれば吐き気止めを出されました!
元気になっても下痢のみ長引いてるときは乳糖不耐症の薬ももらいました😌

菌を排出しないとなので下痢止めは使えず自然に治るの待つしかないです🥹

• とんとん

とんとん

下痢はやはり結構長引くこともあるんですね🥲
    上の子は全くと言っていいほど病気をして来なかったので、何も知らなくて…皆さんの回答参考になります🫶!

• 4時間前