※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママがインフルエンザの予防接種を定期的に受けてない人いますか?子ども…

ママがインフルエンザの予防接種を定期的に受けてない人いますか?子どもには打たせますか?

私自身、高校受験の時と2年前の妊娠中(中後期が冬だったので)、接種しましたがそれ以外では打ったことないです。今まで一度もインフルにはかかったこともないです。
(反ワクではありません!!)

今までかかったことないから私はいいかな〜と思うけど、子どもは打たせた方が良いのか?どうしようか迷っています。2歳で、最近保育園に通い始めました!まだ1度も打ってません。
職場やお客さんから話を聞くと、毎年欠かさず打ってます!と言うご家庭の方が、A型にもB型にも家族全員でかかり全滅で大変でした!みたいな話をよく聞く気がするのですが実際どうなのでしょう?

コメント

ラティ

定期的に受けてないです😂
いつだったかの妊娠中に打っておいた方がいいよって言われて打ったのが最後です🤔(時期的に3人目妊娠中?)
産まれた子達も打ってないです💉
同じく反ワクって訳ではなく。

はじめてのママリ🔰

私自身も娘も受けてません😣同じく反ワクではなく定期接種は受けさせてあります!
受けた事ないですがインフルになったのは幼少期の1回のみなので私は打たずに来ました。
娘は4月まで自宅保育だったので打ってませんでした。
今年の冬はどうしようか迷います。
でも打っててもかかる人ネットでは多いですよね!(重症化を防げるという声と、脳症は防げない等の設が色々あり迷います、、)

はじめてのママリ🔰

インフルは打たせなくていいかなと、思ってます🤔(反ワクとかじゃないです!)
打たせるとしても少し考えるかもです!

私自身小1からかかってないのと、インフルに年が予防接種打った年だったので打ってない方がかからない!って、なりました😂

はじめてのママリ🔰

私は医療者なのでほぼ強制なので毎年打ってます。子どもも仕事柄、インフルエンザ脳症になった子を間近に見る機会も多いので子ども3人1人1万円でリスクが減らせるならと毎年打ってます。まぁ打ってますが一昨年は私以外かかりました。子どもたちは軽症、打ってない旦那は寝込んでました😂
インフルエンザはその年に流行る型を予想して製造されてるので罹るののを予防するってより重症化を防ぐに重点を置かれてるんですよねー。