※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種について、家族全員で打つか悩んでいます。打ってもかかることがあるので、打たない選択肢も考えていますが、重症化のリスクが心配です。今年の費用が高くて迷っています。

インフルエンザの予防接種打ちますか?
打たない人いますか??

上の子が産まれてからは毎年家族全員で打っていて、おかげで7年間はかかっていません!
でも周りでは打ったけどかかった〜って人が結構います🥲
打ってもかかるなら、、打たなくてもいい?
いやでも重症化はしないのか?

今年は家族全員で打つと28000円😂
安心を買う??
高すぎて悩みます💦💦

コメント

ぐーみ

10歳、7歳、5歳の子がいますが、打たないし打ったことないです!
金銭的に厳しいのと、打っててもかかるし…と言うのが理由です。
重症化云々も聞きますが、予防接種毎年してる知り合いのお子さんは、罹患したときずっとカロナール飲んでるくらいしんどかったそうで、同時期に罹った我が家とあんまり変わらないなと思いました。
2年前に長男から順番に家族みんなインフルに罹患したんですが、結局は、適切なタイミングで検査をしてもらってタミフルを飲むのがいいという結論なの至りました🥹

はじめてのママリ🔰

脳症怖いので毎年打ってます。上の子達はフルミストにしました。打ってもかからないわけではないです。

まりん

打たなかったらかかって打ったらかからないので打ちます😂
あと脳症も怖いので打ちます!

ままり

家族皆、毎年打ってます✨
ただやはり高いので、市内の色んなクリニックを調べ回って(ママ友からも情報もらいまくって😂)少しでも安い所を探して打ちに行ってます🤣

ママリ

打ちます!
家の自治体は1回3000円分の補助が出るのと、私たち夫婦も職業柄接種推奨されてて少しは補助が出るので😊