※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育はその子の特性などによって選んだ方がいいんでしょうか。例えば多…

療育はその子の特性などによって選んだ方がいいんでしょうか。

例えば多動の子はこういう施設、他害ある子はこういう施設、ASDなど人付き合いうまくできない子はこういう施設…など、特性や補ってあげたい部分によって選んだ方がいいですか?
それとも大体の所はそういった特性全部に対応しているものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

選んだ方がいいと思います!
もちろんどこの施設にも色んなタイプのお子さんがいますが、合う、合わないはやっぱりありますね💦

特性というか、性格の方が大事かもしれません💡
うちの場合多動があるので運動型に通わせてたくさんエネルギーを発散させてもらってます😊✨

まろん

特性全部に対応しているところは少ないと思います。見学・体験に行ったり、相談員にピックアップしてもらったほうがいいです😊

はじめてのママリ

特性もだし性格的にも合う合わないあるので見学行った方がいいですよ!
障害の度合い(グレーなのか重度診断済みの子が多いのか)も重要だと思います