他人には理解されにくい理由で離婚を考えている方がいます。旦那が禁煙していると嘘をつき、喫煙が発覚しました。嘘をつかれたことに失望し、今後の関係に不安を感じています。
他人から見たらそんな理由で⁉︎と言われるような理由で離婚した方、もしくは離婚しようとしていたところから再構築をした方いますか?
旦那がこっそり喫煙して、しかもずっと私には禁煙したと嘘をついていました。
生命保険に入る際のコチニン検査で陽性が出て私にバレました。
去年の夏にもこっそり喫煙で私に怒鳴られ泣いて謝ってきたのに1年でまた同じ嘘。
タバコを吸っていたショックというよりは嘘をつかれたことにがっかりです。
何度も吸ってないか?と思う場面があり、(服がタバコ臭かったり手が臭かった)その度に吸ってないよね?と確認するも吸うわけないじゃん!と笑顔で返されてました…
何を信じたらいいか分からなくなりました。
またうそつかれるんじゃないか?信用できない。と思い離れることも視野に入れましたが、「タバコごときで離婚⁉︎」と言われてしまい…
子供はまだ7ヶ月、これから先また今まで通りやっていけるか不安です…
- ちょろりん(生後8ヶ月)
コメント

👩
タバコごときで、というより
何度も嘘をつかれていたということが重要なのかなって思いました。
私は嘘をつかれていたのがタバコだったってだけで、立派な離婚理由かな〜と思います。

恭嬋
同じような経験があり、再構築してます。
結婚前から、タバコを吸う人とは結婚しないと決めていると話をしていたにもかかわらず裏切られること3回。
保険のニコチン検査でバレるも一緒です!笑
忘れた頃にまた嘘つかれて吸ってるみたいな💧
怪しいと思って聞いてみても
吸ってないよって言うんです。
でも結果、鞄にタバコが入ってたり
上司のをもらっただけとかってさらに嘘つくんです。
もう悲しくて💧
当時は本気で離婚するか悩んでました。
毎回、もう吸わないからって約束するんですけどね…
悩みましたけど、旦那のことは好きだったので、別れる選択は取らないって決めました。
けどさすがに3回目で心折れ😭
できない約束をされることの方がつらいと話をして、今後どうしたいか選んでもらうことにしました。
①ルールを決めて喫煙を許可する
②禁煙に向けて一緒に頑張る
旦那は②を選んだので一緒に禁煙グッズを探して購入し、私は監視の目を光らせてました 笑
結果、3回裏切られましたが、現在きっぱり禁煙してます!
結婚して1年〜3年の間の出来事です。
今は結婚11年目になります 笑
喧嘩をしてすぐは、落ち着いて気持ちが話せないと思うので
時間を置いて整理してから話し合ってみては…?
長文失礼しました🙇♀️
-
ちょろりん
コメントありがとうございます!
まさに!笑
鞄に入ったタバコ、上司にもらっただけまんま同じです😂
そして我が家も結婚して1.2年の出来事です笑
再構築して11年!きっぱり禁煙した旦那さんも一緒に協力した恭嬋さんも素晴らしいです😭😭
ゆっくり話し合って次はないことを伝えて、私も協力していこうと思います😢
ありがとうございました!- 8月29日
-
恭嬋
お返事ありがとうございます♪
私の体験したことと似ていて、コメントせずにいられませんでした。
つい最近、そのことを笑い話として子ども達に話しています 笑
「パパってばダメじゃん‼︎」と当時1歳未満だった長男が私の味方をしてくれました 笑
きっとそんな日がくるはずです✨
お子さんに手のかかる時期なのにパパの面倒も見なきゃで大変かと思いますが、通りすがりの私に応援させてくださいね。
毎日お疲れ様です‼︎- 8月31日
-
ちょろりん
同じ体験をした方がいるんだ!と知れただけで私の心が軽くなりました😂
すごい…❣️
私も後に続いていつか笑い話として息子に話せる日が来ますように…(笑)
なんとこのタイミングで息子が突発性発疹になってしまい…笑
パパが夜通し見てくれるそうなので、かなり反省してくれたようです😂
本当に嬉しいお言葉ありがとうございます😭
恭嬋さんも毎日お疲れ様です🫶- 8月31日
ちょろりん
コメントありがとうございます!
まさにそうなんです!
嘘をつかれたのが悲しくて…
離婚理由になることと次はないことを伝えました💦
ありがとうございました🙇♀️