※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀
サプリ・健康

生後6ヶ月の子が虫?ダニ?に刺されて皮膚科へ行ったところアンテベートを…

生後6ヶ月の子が虫?ダニ?に刺されて皮膚科へ行ったところアンテベートを処方されました。
調べてみると、ステロイドで大人がよほどの時に使う軟膏で、幼児には使わない方がいいと出てきます。成長に障害がでるだとか、、。
皮膚科医を信用して数日塗り続けていいのでしょうか。。。

コメント

不眠

よほどひどく炎症を起こしたのでしょうか?
基本的には長期連用で副作用が起こると思いますので…原因が虫刺されで塗ったらすぐ治るってハッキリわかっているから処方されたのかもしれないですね🤔
処方薬は医師が適応するものを処方しますが、薬剤師さんも患者の年齢や体重に合わせて適応かチェックしてくれているのでそんなめちゃくちゃおかしなことにはならないと思っています!
私はどちらも信用しているので指示に従って必要時に適宜塗っています💭

• 🍀

🍀

虫に刺されたところ以外にも広く、赤く炎症しています💧
    短期間だけの使用で、様子をみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ゆゆ

アンテベートうちも処方されたことあります!
私も調べて強いステロイドじゃんって思って不安になりました💦
その時はかなりひどい湿疹でしたね〜
塗ればすぐ治って、そこからは使ってないです。
でも今の所障害は出てないですよー‼️
お大事にです!

• 🍀

🍀

そうなのですね!参考になります。
    短期間の使用で様子をみようと思います!
    ありがとうございます😭!

• 1時間前